Увеличение торговой наценки влечет за собой административную ответственность

0 25

С начала года рост цен на продукты в Казахстане по статистическим данным составил 17,1 процента. Больше всего выросла стоимость лука, капусты, сахара, картофеля, моркови, гречки.
Наибольшее удорожание продуктов отмечено в Жамбылской и Мангистауской областях — на 18,7 процента, Алматинской — на 18,6 процента, городах Нур-Султане и Алматы — на 18,5 процента и в Шымкенте — на 18 процентов. Такие цифры были озвучены на совещании по вопросам сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары в цифровом офисе правительства, данные опубликованы на сайте Кабмина.
В связи с этим продолжается координация акиматов по соблюдению розничными объектами торговли допустимой надбавки не более 15 процентов.
Айдын АЛТАЙ, руководитель отдела предпринимательства, промышленности и туризма акимата города Тараза отметил, что работа по сдерживанию цен касается только товаров, которые определены как социально значимые.
Их всего 19: мука, хлеб, рожки, яйца, гречка, рис, сахар, подсолнечное и сливочное масло, некоторые виды мяса (говядина, курица), молочные изделия (молоко, кефир, творог), овощи (картофель, морковь, лук, капуста) и соль. Цены на все остальные товары не регулируются и находятся в свободном рынке.
В Таразе государственный контроль и постоянный мониторинг роста цен на продовольственные товары, имеющие социальное значение, осуществляет отдел предпринимательства, промышленности и туризма акимата города.
Согласно пункту 1 статьи 9 Закона Республики Казахстан «О регулировании торговой деятельности», субъект внутренней торговли на социально значимый продовольственный товар устанавливает размер предельной торговой надбавки не более 15 процентов от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика, указанной в договоре поставки социально значимого продовольственного товара.
С начала текущего года по поручению прокуратуры и поступившим жалобам жителей нашим отделом проведены внеплановые проверки 10 субъектов внутренней торговли. По результатам проверок шесть индивидуальных предпринимателей и одно юридическое лицо привлечены к административной ответственности за нарушения статей вышеупомянутого закона.
При этом один индивидуальный предприниматель подлежит привлечению к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 МРП, или 30630 тенге, за повторное нарушение законодательства в течение одного года после применения административного взыскания.
Напоминаем субъектам хозяйствования, осуществляющим торговлю продовольствием на территории областного центра, что увеличение торговой наценки сверх размеров, установленных законом, влечет за собой административную ответственность.
Горожанам напоминаем, что по вопросам завышения цен на социально значимые товары коммерсантами и в продовольственных магазинах нужно обращаться в отдел предпринимательства, промышленности и туризма акимата города Тараза по номеру 8 (7262) 459608.

Leave A Reply

Your email address will not be published.