Ультиматумы Назарбаева. О чём говорил Президент во время телемоста?

0 24

«Новая индустриализация страны: Прыжок казахстанского барса» – такое название носил общенациональный телемост, прошедший 6 декабря с участием Президента Нурсултана Назарбаева. Однако, судя по всему, происходящему в стране сложно вписываться в такие сравнения.

Кабмин получил от главы государства массу критики и поручений: найти и разобраться с каждым владельцем офшоров, популярно объяснить народу – что такое цифровизация, восстановить в своей памяти воспоминания о прошедшей совсем недавно международной выставке ЭКСПО-2017. Порадовало Президента лишь развитие малого и среднего бизнеса, в котором он надеется увидеть стремительную положительную динамику.

Хватит баловаться, заигрались!

Особое возмущение главы государства вызвала насущная для общественности тема – офшорные счета. 12,5 млрд долларов, по его словам, удерживают за рубежом 18 отечественных компаний. Президент перечислил их:

  • «Тенгиз Шевройл» – 4,5 миллиарда долларов;
  • «КазМунайГаз» – 3 миллиарда долларов.
  • АО «Разведка-Добыча «КазМунайГаз» – 2 миллиарда долларов.
  • «Азиатский газопровод» – более миллиарда долларов.
  • Газопровод «Бейнеу-Шымкент» – 100 миллионов долларов.

«Бахытжан Адбирович (премьер-министр – Авт.), с завтрашнего дня начинайте разработку приоритетных законов, чтобы зажать и заставить, чтобы сюда вернули. (…) Возвращайте деньги и держите их в Казахстане (обратился к владельцам офшоров – Авт.). Какая гарантия нужна вам? Законы, указы? Я это сделаю. Не сделаете этого, мы сделаем сами. Не обижайтесь. (…) Мне понравилось, как США сделали – вскрыли все офшоры. Даже в Швейцарии никто не может сидеть. В Англии уже объявили, что все российские организации, и казахстанские в том числе, должны открыть все свои счета. Чего ждете, я не понимаю?», – возмутился Президент.

При этом, как он отметил, только за первое полугодие, компании, подконтрольные государству, увеличили удерживаемые за рубежом средства от двух до шести миллиардов долларов.

«Друзья, как говорится, хватить баловаться. Ишь, заигрались! Держат там деньги, используют там. Все понакупали там яхты, живут в нескольких странах, имеют коттеджи, дома. Мы ещё никого не проверяли, хотели дать возможность заработать. Но не забывайте, что это всё – дала вам страна. Если премьер-министр не разберется, я сам разберусь. Поручаю Правительству, как акционеру, ну, разобраться и доложить мне по каждому! Если не сделаете, предупреждаю при всем Казахстане, тогда я по-другому буду работать, как возвратить эти деньги. Но вас уже не будет. Мы же не говорим, что отнимем у вас, или что-то сделаем – нет. Слушайте, государство создало вам условия заработать эти деньги предприятием, и вы прячете от государства казахстанские деньги? Хватит!», – поставил ультиматум глава государства.

Оцифровать Казахстан

Особый акцент Президент сделал на программе «Цифровой Казахстан», которую совсем недавно – 4 декабря – одобрили в Правительстве. Для её принятия осталось лишь согласие главы государства.

После того, как ряд владельцев казахстанских заводов рассказали о внедрении цифровых технологий на своих предприятиях, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в этом деле «нельзя отставать и забалтывать, а конкретно работать». Владельцам заводов он поручил донести смысл программы до каждого рабочего, да и самим вникнуть в её суть.

«Вы пока просто смысл названия поняли. «Цифровой Рудник», «цифровой Казцинк», там «Алтыналмас». А что за этим стоит? Вы, может быть, один сектор ввели, что у вас большегрузные автомобили сами ходят из карьера наверх, но это ещё не все. Каждый должен вникнуть и понять. У нас народ в этом плане не сильно грамотный. И я вот благодарю горняков, металлургов, всех, кто этим занимается. Вникните в суть вопроса – это сокращение расходов, повышение производительности труда, высокое качество продукции. Это и есть возможность войти в тридцатку развитых стран», – сказал Президент.

Кабмин снова получил особый наказ, на этот раз – не провалиться. И за этим, как пообещал Президент, он будет следить лично.

«30% роста экономики будет составлять внедрение «Цифрового Казахстана» – это очень важная новая отрасль. Можно сказать, главная задача, которая стоит перед Правительством. Успеет, сможет сделать это Правительство – сможет, не сможет – должно другое Правительство работать. Вот так стоит вопрос. Настолько серьёзный. Поэтому «Цифровой Казахстан» – это наше будущее. У нас другого выхода нет и другого пути», – считает глава государства.

А новости журналистов, как отметил Президент, должны начинаться именно с этой темы каждый день.

«Я назначил специального заместителя премьера Аскара Жумагалиева. Он должен мне каждый месяц докладывать, какое предприятие приступило к цифровизации, и что оно сделало. Всё это печатать в республиканских газетах, и новости должны каждый день с этого начинаться. Мы должны понять и народу объяснить, с чем её (цифровизацию – Авт.) едят, на простом понятном языке – что такое цифровизация, для чего нужно. Чтобы они поняли, что, оказывается, это полезно», – сказал он.

Парк инновационных технологий тоже попал под критику Президента: в то время как наука так важна для цифровизации, от ПИТ «Алатау» отдачи нет.

«Что они там делают? Чем занимаются? Огромные площади, помогаем, вкладываем деньги, создаём инфраструктуру. Теперь вы должны точно также отдавать. Поэтому алматинскому акиму, который занимается ПИТом, Правительству, министерствам надо досконально разобраться, что они там делают? Может мы будем закрывать ПИТ «Алатау» или развивать, и он будет что-то давать нам», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Я не забуду ЭКСПО!

Президент не понимает, почему после проведения такой масштабной выставки, как ЭКСПО, в Казахстане забыли о главной её цели – внедрить лучшие зелёные технологии в нашей стране.

«Но я не забуду! Имейте ввиду!, – снова обратился он к членам Правительства. – Для чего мы провели колоссальную работу? К нам пришли показать самые лучшие достижения мира в альтернативных технологиях. Пришли и показали. По моему поручению они все засняты должны быть с начала до конца. И теперь задвинули, перевернули страницу – ничего подобного. Правительству нужно выстроить системную работу по практическому применению, использованию этих инноваций. Поехать в страны, откуда они пришли, посмотреть, как работают, подумать, как перенести к нам, как это сделать. То есть, практическое внедрение и использование этих новаций лежит полностью в ответственности Правительства», – отметил он.

Нурсултан Назарбаев рассказал о парне, который в подвале университета создал розетку, экономящую до 30% электроэнергии. О нём Президент узнал во время встречи на мероприятии «100 новых лиц Казахстана».

«А кто из вас знает об этом? Почему это не внедряется, почему не подхватывают сразу такие новеллы?», – не понимает глава государства.

Но если бы этого парня заметили, помогли ему довести до ума свою новинку, её можно было бы внедрять на предприятиях Казахстана. Те компании, которые откажутся перенимать новые технологии от отечественных изобретателей, по мнению Президента, должны быть наказаны.

Именно для того, чтобы помочь молодым учёным достичь новых высот, на территории ЭКСПО помимо МФЦА заработает и Международный центр по развитию зелёных технологий.

 

«Я не забуду об ЭКСПО» — Нурсултан Назарбаев / Фото informburo.kz

«На территории ЭКСПО будет создан МФЦА. Там назначен Келимбетов, персонально отвечающий за эту работу. Но, это сложная работа, все мы должны там участвовать и помогать – и Правительство, и Парламент – всё надо там делать. Международный центр по развитию зеленых технологий там создается, международный технопарк IT-стартапов. Я перечислил, но за каждым из них лежит огромная работа. Кто-то должен это делать, чтобы центры заработали по-настоящему», – призвал глава государства.

О палках в колёсах отечественной фармацевтики

Новый этап развития переживает фармацевтическая отрасль, отметил глава государства. На 14 предприятий внедрили международные стандарты. Сегодня дали старт еще одному проекту, который реализует АО «Химфарм». Президент предупредил тех, кто мешает развитию казахстанской фармотрасли.

«Ещё раз предупреждаю тех, кто ставит палки в колёса нашей отечественной фармацевтической отрасли. Надо открывать зелёную улицу. До сих пор, имеющие в Казахстане с иностранными компаниями связь, люди по, наверное, не очень хорошим причинам держатся за свои контракты и тяжело пропускают наши компании. Я за этим слежу, ещё раз предупреждаю», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Говоря об индустриализации страны в целом, Президент отметил, что курс, который взял казахстанский народ семь лет назад – оказался правильным. Он призвал казахстанцев обратить внимание на промышленность и внести свой вклад в её развитие.

«Мы достигаем успехов. Проходит инвестиционный форум в стране, я не буду повторять, какие преференции для вашей работы мы создаём. Поэтому ещё раз от себя и страны приглашаю вас работать здесь. Например, машиностроение. Ассортимент продукции пополняется новыми товарами, которых не было», – сказал он.

Мы будем устойчивыми – Президент о МСБ

Но прозвучали в этот день и слова похвалы из уст Президента, когда речь зашла о малом и среднем бизнесе. Сегодня в сфере МСБ занято три миллиона человек, вклад в экономику страны составляет 27%. Заветная цель – 50%.

«Атамекен очень хорошо помогает, учит, как заниматься бизнесом. В результате этого, если мы будем достигать заветной цели, 50% казахстанской продукции будет производить МСБ, как это делается в развитых странах, мы будем устойчивыми», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент считает, что Правительству и акимам наряду с реализацией крупных проектов, нужно уделять приоритетное внимание развитию предпринимательства.

«Предприятия, которые работают от 50 до 100 человек, а может и меньше, представляют для нас очень важную ценность», – подчеркнул глава государства.

Это стало причиной того, что по его поручению ввели рейтинг регионов по плотности ведения бизнеса. В текущем году – областям и городам республиканского значения, в следующем году такие учёты будут вестись и по районам, городам областного значения.

«В результате рейтинга мы сегодня отметим лучшие регионы. И будем подводить такие итоги каждый год. И будем знать, как. Потому что это самое важное. А что ещё акимам, чем заниматься? Вся экономика находится в частных руках. Не надо вам пахать, не надо жать и не надо убирать, не надо копать», – резюмировал Президент.

Автор Жадра Жулмухаметова

Leave A Reply

Your email address will not be published.