В Жамбылской области возможны паводки

0 26

О подготовке к весеннему паводковому опасному периоду в Жамбылской области рассказали в Региональной службе коммуникаций.

В Региональной службе коммуникаций прошел брифинг на тему «О подготовке к весеннему паводкоопасному периоду».

В брифинге приняли участие заместитель начальника ДЧС Жамбылской области Ерик Алпысбаев, заместитель начальника управления гражданской обороны областного ДЧС Руслан Шариев, начальник отдела предупреждения ЧС областного ДЧС Омар Такеев, начальник отдела ликвидации  ДЧС Жамбылской области Денис Охрименко.

По словам Омара Такеева, на территории области формирование значительных зон затопления возможно при выходе воды за пределы пойм рек Шу, Талас и Аса, а также не исключено прохождение локальных грязеселевых потоков по рекам Каракунуз, Ргайты, Аспара, Мерке, Каракистак, Каинды, Аксай и Коксай в пяти предгорных районах (Жуалынском, Меркенском, им. Т. Рыскулова, Кордайском, Таласском).

При резком повышении температурного фона возможны интенсивные склоновые стоки во всех районах области.

В целях снижения риска возникновения и минимизации ущерба разработан и утвержден «План мероприятий по подготовке и прохождению весенних паводков на 2018 год».

Согласно данному плану, местными исполнительными органами проводятся профилактические мероприятия по безаварийному прохождению паводковых вод. В ходе проведения превентивных противопаводковых мероприятий от мусора и наносов очищено 95 километров дренажных и оросительных каналов, 155 километров арычной сети. На железных и автомобильных дорогах очищено около 100 мостовых и более 500 водопропускных сооружений.

Учитывая долгосрочный прогноз погоды, совместно с филиалом РГП «Казгидромет» и филиалом ГУ «Казселезащита» проведена предварительная оценка обстановки и прогнозирование развития паводковой ситуации в весенний период 2018 года, специалистами проводится замер снегозапасов в горной и предгорной местности.

Так, по состоянию на 15 февраля текущего года высота снежного покрова в среднем составляет 20-25 см. Но, в тоже время, в связи с резким таянием снега, можно ожидать большое поступление воды в водохранилища. И водохозяйственные объекты будут вынуждены начать аварийный сброс воды.

Учитывая многоводность и расположение населенных пунктов наиболее опасная ситуация в весенний период может сложиться на реке Шу.

В целях проведения оценки угрозы возникновения ледяных заторов на реке Шу, 14 февраля текущего года произведен объезд по реке Шу от г. Шу до с. Уланбель Мойынкумского района.

В результате объезда установлено, что лед на реке Шу имеется, начиная от с. Айдарлы, где толщина льда составляет до 40 см, в районе с. Бирлик толщина льда достигает 45 см, в районе с. Мойынкум до 55 см, а в районе с. Уланбель — до 65 см.

Для защиты населенных пунктов, объектов хозяйствования и населения в области реализуются мероприятия по регулированию водных объектов, поддержанию безопасного уровня воды в них, повышению устойчивости водохранилищ и гидроузлов. Разработаны графики режима работы крупных водохранилищ (Кировского, Тасоткельского и Терс-Ащибулакского), осуществляется контроль за их наполнением и сработкой.

По состоянию на 15 февраля текущего года,  наполнение крупных водохранилищ от проектного объема составляет: Терс-Ащибулакское — 54%, Тасоткельское – 55%, Кировское – 42%.

В области создано достаточное количество запасов ГСМ и инертных материалов, а также более 23 тысяч штук мешкотары. Для временного размещения эвакуируемого населения подготовлены: 41 пункт приема (объекты образования и соцкультбыта), 28 палаток различного типа, 1983 кроватей с комплектами постельных принадлежностей.

56 объектов здравоохранения готовы к оказанию своевременной экстренной медицинской помощи населению, имеются запасы медикаментов. 

Состав сил и средств территориальных формирований гражданской защиты области, привлекаемых для предупреждения и ликвидации последствий паводков сформирован из 237 формирований численностью 2096 человек личного состава, 590 ед. техники и 51 мотопомпа (в том числе 11 сводных отрядов экстренного реагирования повышенной готовности численностью 690 человек, 227 ед. техники).

Силы и средства аварийно-спасательных служб Департамента по ЧС в составе 268 чел., 47 ед. техники находятся в повышенной готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации весеннего периода.

Исходя из возможной обстановки, предлагаем провести следующие мероприятия:

— водохозяйственным объектам постоянно контролировать уровень поступающей воды и держать воду на проточном режиме;

— заблаговременно информировать Департамент по ЧС обо всех изменениях ситуации;

— создать городской и районные оперативные штабы, организовать круглосуточное дежурство ответственных лиц;

— откорректировать «Планы действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций»;

— посты наблюдения прогнозных служб перевести на усиленный режим работы;

— организовать контроль за состоянием автодорог республиканского и местного значения дорожными службами;

— организовать наблюдение за технической исправностью ж/д путей, насыпей и водопропускных сооружений,- рассказал спикер.

Leave A Reply

Your email address will not be published.