В Жамбылской области в настоящее время действуют 11 ветеринарных станций и 160 ветпунктов, где трудятся 1262 специалиста. Это позволяет оказывать весь спектр ветеринарных государственных услуг.
Руководитель управления ветеринарии акимата области Нуржас Курмантаев отметил, что в последнее время для специалистов отрасли создаются благоприятные условия. И это только первый этап реформирования ветеринарной службы.
По государственному заказу ветспециалисты проводят профилактические мероприятия против 15 особо опасных эпизоотических и энзоотических болезней и диагностические мероприятия против 25 болезней.
Все ветстанции и ветпункты обеспечены служебными автомобилями. В распоряжении ветеринаров имеются в общей сложности 218 единиц транспорта, в том числе специального.
За три месяца текущего года в соответствии с планом проведено 3,1 миллиона манипуляций, в том числе 570 тысяч манипуляций по отбору проб крови для исследования на бруцеллез. По результатам диагностических исследований выявлены 86 голов крупного и 83 голов мелкого рогатого скота, больных бруцеллезом. Больные животные поэтапно направляются на санитарный убой.
Ведется работа по идентификации сельхозживотных. В настоящее время в базе ИЖС по области зарегистрированы 3,9 миллиона голов скота.
В текущем году в эндемичной зоне по Конго-Крымской геморрагической лихорадке (33 населенных пункта) планируется провести обеззараживание 2,9 миллиона квадратных метров дворов и сараев, а также 506 тысяч голов скота.
В 2023 году будет проводиться искусственное осеменение маточного поголовья крупного рогатого скота, находящегося в собственности личных подсобных хозяйств, включенных в проект «Ауыл аманаты». За каждым сельским округом закреплены ветспециалисты по искусственному осеменению.
Нуржас Курмантаев также рассказал о работе по цифровизации ветеринарной отрасли и повышению статуса ветеринарных специалистов.
Планируется повысить месячную заработную плату, утвержденной в рамках действующего законодательства путем включения ветеринарного специалиста в число гражданских служащих, работающих с патогенными заболеваниями первого и второго классов, от 35 до 50 процентов.