В специализированном межрайонном суде по уголовным делам ЗКО вынесли оправдательный приговор по делу об убийстве торговца арбузами. 17-летний Даниил Романов, которого обвиняли в убийстве, был освобождён из-под стражи в зале суда.

В ночь с 13 на 14 июня 2017 года в районе Первого дачного посёлка в пригороде Уральска был обнаружен труп 21-летнего Ернура Кажиденова. Судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти стало огнестрельное ранение в грудь. Поиски подозреваемого в совершении убийства вели сотрудники спецподразделений. Они прочёсывали территорию дачных обществ, но орудие преступления найдено не было. Через месяц полиция арестовала 17-летнего Даниила Романова. Главной уликой для следственных органов стало SMS-сообщение, в котором парень упоминал об убийстве Ернура Кажиденова.

Государственный обвинитель просила суд приговорить подростка к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии для несовершеннолетних.

«Вину подсудимого доказывает тот факт, что Романов написал SMS-сообщение своему другу. В нём он признался в убийстве человека. Также его вину доказывают показания свидетелей», – заявила представитель прокуратуры Светлана Тажгалиева.

Но защита представила доказательства, что подсудимый не мог убить торговца арбузами.

«Обвинение считает, что убийство произошло из мести. Якобы Романову задолжал денег за работу владелец арбузов, и он решил его убить. Но не нашёл и решил выместить злобу на продавце арбузов. К тому же в SMS-сообщении говорится о травматическом пистолете. А убийство было совершено из обреза, заряженного дробью», – отметил адвокат Анатолий Мурзалиев.

Сам подсудимый в суде заявил, что дал признательные показания под давлением: его пытали и грозили изнасиловать.

Судья специализированного межрайонного суда по особо тяжким уголовным делам Нурлан Губашев заявил, что ни один из доводов обвинения не нашёл своего подтверждения. Романов был оправдан и освобождён из-под стражи в зале суда.

А в отношении сотрудников полиции антикоррупционная служба расследует дело по обвинению в применении пыток к задержанному несовершеннолетнему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here