© Reuters

Мобильное приложение Qazaq Latin Keyboard, разработанное Фондом развития государственного языка, позволит печатать латиницей на казахском языке на любом смартфоне. Об этом на пресс-конференции в СЦК заявил заместитель исполнительного директора Фонда Султан Айтжанов.

«Для удобства пользователей создана транслитерация набора клавиатуры. С помощью данной функции можно вводить казахские слова на кириллице, после чего программа автоматически переведет их на латинскую графику в окне ввода текста», — отметил спикер.

По словам Айтжанова, преимуществом приложения Qazaq Latyn Keyboard служат следующие функции: латинский алфавит на клавиатуре, выбор языка интерфейса, легкая установка, выбор темы, обратная связь с разработчиком, отзывы и рейтинг от пользователей. Приложение доступно для скачивания в App Store и на Android.
Как уточнил директор Фонда Азат Шауеев, за месяц демо-версию Qazaq Latyn Keyboard скачали около пяти тысяч человек.

Для того чтобы грамотно составлять документы на латинице, Фонд развития государственного языка запустил справочно-информационный портал — Resmihat.kz. Он поможет пользователям научиться правильно заполнять деловые бумаги на казахском языке. Бюджет проекта превысил шесть миллионов тенге, передает телеканал «Астана«. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here