Фото medrussia.org

Министерство здравоохранения РК приступит к регулированию цен на все лекарственные средства. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщила председатель комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Завтра вступает в силу норма закона Республики Казахстан, согласно которому Министерство здравоохранения наделено компетенцией регулирования цен на все лекарственные средства. На сегодняшний день разработана гибкая регрессивная система оптовых и розничных наценок, согласована с рынком, НПП РК «Атамекен» и профильными ассоциациями. Правила находятся на согласовании в Министерстве юстиции. После выхода правил нами будет проведена работа по установлению предельных оптовых и розничных цен с последующим их утверждением в виде приказа министра», — пояснила Людмила Бюрабекова

Она также добавила, что ориентировочный срок выхода приказа — май. Все цены будут размещены на интернет-ресурсах Минздрава, Комитета фармации, также будет разработано мобильное приложение.

Представитель Минздрава добавила, что за нарушение правил регулирования цен предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (от 70 до 1 тыс. МРП, в зависимости от категории субъекта) или приостановления действия лицензии на фармацевтическую деятельность.

«Сейчас проводятся подготовительные мероприятия с производителями в части подачи заявлений на регистрацию цены и оценка имеющихся данных в инвойсах, представляемых компаниями при проведении оценки безопасности и качества», — добавила Людмила Бюрабекова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here