Фото ТВ Центр

Отсутствие в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) единых стандартов к регулированию интернет-торговли создаст проблемы для развития последней, считает член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина.

«Сейчас все государства начинают формировать свое национальное законодательство в области регулирования «цифры». Мы можем оказаться в ситуации, когда национальные регулятивные законодательства не будут друг с другом совмещены. Таким образом, не будет единого цифрового пространства. Это создаст объективные проблемы для всех участников и цифровой торговли, и других аспектов», – сказала она в ходе видеомоста Москва – Бишкек – Ереван – Кишинев –Нур-Султан 16 сентября.

Министр отметила, что цифровая торговля не только в ЕАЭС, но и во всем мире развивается гораздо быстрее, чем традиционная торговля, поэтому в цифровой торговле важно формирование эффективного государственного регулирования.

«Первый вопрос, который объективно стоит перед всеми регуляторами: надо ли регулировать? Если надо, то что? Если надо, то как и в каком объеме, и должен ли быть некий единый стандарт или каждый изобретает велосипед самостоятельно», – сказала Никишина.

По ее словам, поступающие через интернет-торговлю товары никаким образом не гарантированы с точки зрения безопасности.

«Мы понимаем, что у нас в Союзе, как и в других странах мира, есть техническое регулирование, которое предъявляет набор требований с точки зрения безопасности и качества продукции. С точки зрения цифровой потребитель абсолютно не защищен с точки зрения гарантий, что поступающая через интернет-торговлю (продукция) будет безопасна», – сказала она.

Вторая, по ее словам, проблема связана с тем, что нередко товары в интернете продают через интеграционные площадки «некие обезличенные лица» — анонимы.

«Потребитель встает перед проблемой отсутствия ответственности у той стороны за поставку, за платежи. Эта часть тоже должна каким-то образом регулироваться, чтобы потребитель понимал, кто является его контрагентом с той стороны. Третья проблема – это возврат НДС, который для цифровой торговли пока никак не решен, и таким образом традиционные магазины становятся в менее конкурентную ситуацию, чем продавцы через интернет-торговлю», – сказала Никишина.

При этом, по ее мнению, регулирование не должно стать барьером на пути к цифровизации. В связи с этим в рамках ЕЭК разработана дорожная карта по созданию регуляторной базы в ЕАЭС.

«Мы ставим вопросы недопустимости раскоординированности в национальном законодательстве, которое у нас остается, чтобы оно не стало объективно центром растаскивания нашего рынка через регуляторику на разные сегменты, когда цифровая торговля станет невозможной в силу различного законодательства», – резюмировала она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here