Почему подростки уходят из дома?

0 35

За 6 месяцев текущего года в Жамбылской области зарегистрировано 78 уходов несовершеннолетних из дома, что на 17,8 % меньше аналогичного периода прошлого года, передаёт ИА «ZhambylNews».

Анализ статистики показывает, что основными причинами самовольных уходов подростков являются конфликтные ситуации в семье, занятость родителей и, как следствие, отсутствие контроля за досугом и связями детей, неорганизованность занятости несовершеннолетних, увлечение компьютерными играми, семейное неблагополучие и желание подростка самоутвердится и выйти из — под контроля. Все реже встречаются случайные уходы, когда дети, не зная местности, заблудились, катаясь на автобусе или потерялись, уйдя далеко от дома.
К примеру, 6 июня ушел из дома 16-летний подросток, который ранее неоднократно совершал побеги. Мальчик пристрастился к интернет играм, а законные представители его пристрастия не разделяли. Сам же несовершеннолетний не желал подчиняться каким-либо правилам. Установить его местонахождение помогли знакомые, которые рассказали полицейским о местах его частого пребывания. В настоящее время рассматривается вопрос о направлении мальчика в Спецшколу.
А 8 июня 2022 года ушла из дома 14 – летняя девочка. Причиной стала ссора с матерью. Под утро девочка была обнаружена сотрудниками полиции у подруги дома. С подростком и родителями проведена профилактическая беседа.
10 июня была найдена 15-летней жительница Тараза, которая пропала без вести в городе Жанатас, приехав в гости на свадьбу. Как выяснилось позднее, она решила встретить рассвет с парнем, с которым познакомилась на свадьбе.
На сегодня все подростки найдены и возвращены родителям. Фактов совершения каких-либо преступлений, совершенных в отношении детей либо с их участием, в период их розыска не зарегистрировано. В поисках всех детей принимали участие не только сотрудники полиции, но и волонтеры и неравнодушные граждане.
— Будьте внимательны и справедливы к своим детям, решайте вместе их проблемы, немаловажно интересоваться увлеченностью и досугом вашего ребёнка. Если же случилось так, что ребенок самовольно покинул дом, то вам стоит немедленно позвонить всем его знакомым и друзьям. Попытайтесь определить, в каких вещах он ушел и что с собой мог взять. Даже если вы не видите никаких признаков сознательного ухода ребенка из дома, срочно обращайтесь в полицию. При себе вам необходимо иметь документы на ребенка и его фотографии с заявлением об уходе несовершеннолетнего и обстоятельствах, предшествующих уходу, — сообщила старший инспектор ГЮП УМПС ДП Жамбылской области майор полиции Оксана Семёнова.

Leave A Reply

Your email address will not be published.