Эхинококкоз может привести к летальному исходу

0 219

Эхинококкоз человека — болезнь, передаваемая от животных человеку и вызываемая паразитами, а именно ленточными червями рода Echinococcus. Характеризуется поражениями печени, легких и других органов, аллергизацией организма и крайне тяжелыми осложнениями, способными привести не только к инвалидности, но и к смерти.
Промежуточными хозяевами эхинококкоза являются некоторые травоядные и всеядные животные. Эти животные приобретают инфекцию при поглощении яиц паразита, содержащихся в зараженных пище и воде, а затем паразит проходит личиночные стадии развития в их внутренних органах.
Окончательными хозяевами паразита являются плотоядные животные, в кишечнике которых обитают половозрелые черви. Инфицирование окончательных хозяев происходит при поедании ими внутренних органов промежуточных хозяев, в которых содержатся личинки паразита.
Люди являются так называемыми случайными промежуточными хозяевами в том смысле, что они инфицируются тем же путем, что и остальные промежуточные хозяева, но не участвуют в передаче инфекции окончательным хозяевам.
Источником инфекции для людей и сельскохозяйственных животных являются в основном зараженные собаки, выделяющие возбудителя во внешнюю среду. Сельскохозяйственные животные заражаются, проглатывая яйца и членики эхинококка с травой, сеном, водой, загрязненными фекалиями зараженных собак. В свою очередь собаки заражаются, поедая пораженные эхинококковыми пузырями органы сельскохозяйственных животных при убое.
Человек заражается, погладив собаку или кошку и не вымыв после общения с ними руки с мылом. Зараженный человек не представляет опасности для окружающих.
Бессимптомный инкубационный период болезни может продолжаться многие годы до тех пор, пока гидатидные кисты не разовьются до таких размеров, при которых появляются клинические признаки, при этом примерно половина всех пациентов, получающих медицинское лечение от инфекции, начинают его получать через несколько лет после первоначального инфицирования паразитом.
Если гидатиды локализуются в печени, часто наб­людаются боли в области живота, тошнота и рвота. Если поражены легкие, клинические признаки включают хронический кашель, боли в груди и одышку. Другие признаки зависят от локализации гидатид(ы) и от давления, оказываемого на прилегающие ткани. Неспецифические признаки включают анорексию, потерю веса и слабость.
Для альвеолярного эхинококкоза характерны бессимптомный инкубационный период длительностью 5-15 лет и медленное развитие первичного опухолевидного поражения, локализованного обычно в печени. Клинические признаки включают потерю веса, боли в области живота, общее недомогание и признаки печеночной недостаточности.
После диссеминации паразита через кровеносную и лимфатическую системы личиночные метастазы могут распространяться либо в органы, прилегающие к печени (например, в селезенку), либо в отдаленные места (например, в легкие или мозг). При отсутствии лечения альвеолярный эхинококкоз прогрессирует и приводит к смертельному исходу.
Наилучшей методикой для диагностики эхинококкоза у людей является ультрасонографическая визуализация. Эта методика обычно дополняется или подтверждается компьютерной томографией и/или магнитно-резонансной томографией.
Иногда кисты могут быть случайно обнаружены во время рентгенографии. Специфические антитела выявляются с помощью разных серологических тестов и могут подтверждать диагноз. Для содействия в выборе вариантов клинического лечения по-прежнему необходимо раннее выявление инфекции.
Лечение эхинококкоза часто бывает дорогим и сложным и может требовать обширных хирургических вмешательств и/или длительной лекарственной терапии.
Если вы хотите уберечь себя и своего ребенка от заражения эхинококкозом, соблюдайте простые правила: мойте руки с мылом после общения с собакой или кошкой; не гладьте бездомных собак и кошек; домашних собак и кошек обрабатывайте противоглистными препаратами каждые три месяца; при забое личного скота обязательно ставьте в известность участкового ветврача, который обязан осмотреть ливер; если ветврач забраковал ливер и внутренние органы, то убедительно просим вас — не скармливайте их собакам и кошкам!

Leave A Reply

Your email address will not be published.