Мобильная группа партии «Amanat» провела рейд по торговым точкам в Таразе

0 55

Повсеместный рост цен на продукты питания (подсолнечное масло, лук, рис, муку, яйца, сахар) сегодня наблюдается во всех странах мира, передаёт ИА «ZhambylNews» со ссылкой на Жамбвлскую областную газету «Знамя труда».

Экономисты отмечают, что вызвано это в основном объективными причинами (снижение урожая в некоторых странах мира, нарушение поставок из-за карантинных ограничений и военных конфликтов).
Как известно, в Казахстане Правительством контролируется ценообразование на социально значимые продовольственные товары. На сегодня их перечень состоит из 19 наименований: мука, хлеб, рожки, яйца, гречка, рис, сахар, подсолнечное и сливочное масло, некоторые виды мяса (говядина, курица), молочные изделия (молоко, кефир, творог), овощи (картофель, морковь, лук, капуста) и соль. Размер предельной торговой надбавки на социально значимые продукты установлен на уровне не более 15 процентов от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика.
За соблюдением данного правила розничной торговли призваны следить местные исполнительные органы. Дополнительный контроль осуществляется общественными организациями.
В рамках этого контроля мобильная группа постоянной комиссии по экономике облфилиала партии «Amanat» провела рейд по трем торговым точкам в Таразе: в «Магнуме», что расположен в торговом центре «MART», «Корзинке», находящейся в торговом центре «Аватария», и социальном магазине в массиве Арай.
Мобильная группа проверила данные по ценам, предоставленные управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития, в ведении которого сейчас находятся вопросы ценообразования на социально значимые продтовары.
Оказалось, что по некоторым категориям товаров цены гораздо выше заявленных управлением. Так, разница в стоимости муки первого сорта составляет от 50 до 100 тенге за килограмм, картофеля — до 45 тенге за килограмм, яиц куриных — до 200 тенге за десяток. Менее значительная разница была отмечена и в ценах на другие товары.
На запросы о причинах менеджеры торговых точек ссылались на закупочную стоимость продукции, однако не гарантировали, что правило о том, что торговая надбавка не должна превышать 15 процентов, неукоснительно соблюдается.
При этом стоит отметить, что масло подсолнечное стоило в «Магнуме» дешевле, чем в отчете управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, почти на 100 тенге. Там же продавался и сахарный песок фасовкой по два килограмма по 518 тенге за килограмм.
Однако члены мобильной группы, исходя из собственного опыта покупки продуктов, отмечали, что многие из них можно приобрести гораздо дешевле. Так, например, картошку на рынке можно купить дешевле 100 тенге за килограмм, лук — по сто тенге за килограмм.
Вопрос о том, почему у крупных торговых точек, имеющих возможность покупать товары крупным оптом, а значит дешевле, закупочные цены оказались высокими, будет рассмотрен на заседании постоянной комиссии по экономике областного филиала партии «Amanat». Предварительная версия — закуп ведется не у самих фермеров, а у посредников.

Leave A Reply

Your email address will not be published.