В Казахстане третью неделю фиксируется снижение цен на социально значимые продукты

0 115

В стране зафиксирован устойчивый трехнедельный тренд снижения цен на шесть видов продуктов: крупу гречневую, картофель, морковь, лук, капусту, сахар. Таким образом, меры Правительства по разбронированию овощей из стабфондов и сформированных запасов регионов дают положительный эффект в наступившем межсезонье, сообщается на официальном сайте Премьер-Министра РК.

Сегодня итоги ценовой ситуации за неделю на социально значимые продукты питания и меры по стабилизации цен обсудили на совещании под председательством исполняющего обязанности заместителя Премьер-Министра — министра торговли и интеграции Серика Жумангарина.

— За текущую неделю снизились цены на крупу гречневую на 1,3 процента, сахар — на 0,8 процента, лук — на 0,3 процента и картофель — на 0,7 процента. На прошлой неделе наблюдалось снижение цен на масло подсолнечное на 1,1 процента в трех регионах: городе Алматы, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях, — отметил исполняющий обязанности председателя Комитета торговли Министерства торговли и интеграции РК Айдар Абилдабеков.

Кроме того, по данным Ассоциации переработчиков масличных культур, по сравнению с октябрем-ноябрем 2022 года снизились цены на подсолнечный шрот/жмых до 30 процентов, на подсолнечное масло в сравнении с ноябрем прошлого года — до 19 процентов. Сейчас отпускные цены отечественных маслозаводов на литр подсолнечного рафинированного масла находятся в диапазоне 630-680 тенге.

Продолжается тенденция снижения цен в Мангистаус­кой области. Кроме того, положительный ценовой тренд на этой неделе зафиксировали и в Западно-Казахстанской области (-0,1 процента). Здесь значительно снизились цены на лук (-2,9 процента) и сахар (-3,8 процента). Стабилизировались цены в Северо-Казахстанской области.

Результативность демонстрирует работа региональных комиссий по выявлению посреднических схем.

— В результате анализа электронных счетов-фактур Комитет торговли выявил посредническую схему двух индивидуальных предпринимателей, получивших льготный заем в СПК «Шымкент». Путем создания дополнительного посредничества они реализовывали друг другу продукцию по завышенной цене. В конечном счете до потребителя продукция доходила значительно дороже. Все материалы переданы в территориальные департаменты для проработки, — отметил Айдар Абилдабеков.

Вице-министр сельского хозяйства Абулхаир Тамабек информировал о результатах разбронирования овощей в регионах и объемах запасов. При потребности в картофеле до конца апреля в объеме 29,9 тысячи тонн обеспеченность этим овощем в 18 регионах составляет от 90 процентов и выше, в остальных — от 69 процентов. При потребности в моркови до конца апреля текущего года в 6,8 тысячи тонн обеспеченность запасами составляет от 100 процентов и выше, за исключением Карагандинской области (69 процентов). Капустой обеспечены менее 50 процентов два региона (Жамбылская и Кызылординская области), у всех остальных — свыше. По луку запасы всех регионов превышают планку в 50 процентов.

— Мы видим результаты товарных интервенций и должны продолжить эту работу до поступления раннего урожая. Кроме того, необходимо пересмотреть типовые правила реализации механизмов стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, увеличив финансирование форвардного закупа продтоваров до 70 процентов, а по оборотным схемам снизить до 30 процентов. Таким образом, благодаря форвардным закупкам у нас будет гарантированный объем запасов продуктов, который позволит влиять на стабилизацию цен на рынке, — подчеркнул Серик Жумангарин.п

Leave A Reply

Your email address will not be published.