Жамбылская область входит в группу выраженного неблагополучия по сибирской язве. На территории региона высок риск заражения возбудителем восприимчивых животных и, как следствие, людей.
Очаги сибирской язвы расположены в зоне высотной поясности гор, где преобладает чернозем, благоприятный для сохранения возбудителя инфекции. Это Таласский, Жуалынский, Т. Рыскулова и Байзакский районы.
Сибирская язва — особо опасная инфекция, характеризующаяся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатического аппарата. Протекает она в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической форм.
Источником инфекции являются больные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, верблюды.
Заражение может наступить при уходе за больными животными, убое скота, обработке мяса, а также при контакте с продуктами животноводства, обсемененными спорами микроба (шкуры, кожи, меховые изделия, шерсть, щетина), через почву, в которой споры сибиреязвенного возбудителя сохраняются в течение многих лет, при употребление зараженных продуктов, вдыхании инфицированной пыли, костной муки.
Сибирская язва проявляется в виде зуда кожи, лихорадки и нарушения дыхания. При тяжелом течении болезни на коже образуются язвы, а также может произойти отек легких или начаться внутреннее кровотечение. Смертность при заражении сибирской язвой доходит до 80 процентов.
Клинико-патогенетической основой кожной формы зоонозных инфекций является развитие синдрома первичного кожного аффекта — воспалительного процесса в месте внедрения возбудителя, который в процессе своего развития проходит закономерные этапы метаморфоза: пятно — папула — везикула — пустула — язва.
Согласно данным, опубликованным в докторской диссертации доктора медицинских наук, врача-инфекциониста Гульмиры Утепбергеновой в 2010 году, синдром первичного кожного аффекта характеризуется легким течением в 93 процентах случаев, в связи с чем больные не обращаются за медицинской помощью. В 74 процентах им оказывается первичная амбулаторная помощь. При более тяжелых случаях, когда пациент обращается в стационар с синдромом первичного кожного аффекта, проводятся необходимые клинические обследования для подтверждения диагноза.
Бывает, что болезнь протекает в виде локальной кожной формы и заканчивается на фоне лечения антибиотиками выздоровлением. Но порой течение болезни оказывается весьма тяжелым, осложненным шоком и ДВС-синдромом, что может привести к гибели пациента.
Населению следует знать, что обязательной мерой профилактики сибирской язвы является недопущение употребления в пищу мяса животных после убоя без разрешения ветеринарно-санитарного надзора. Опасны для употребления в пищу мясо и мясные продукты (особенно привезенные с других территорий), не имеющие сертификата качества. Лица, ухаживающие за животными, должны соблюдать правила личной гигиены. При малейшем подозрении на сибирскую язву необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.
Основное значение в предупреждении сибирской язвы имеют мероприятия по предупреждению и ликвидации заболеваемости сельскохозяйственных животных. Выявленных больных животных следует изолировать, а их трупы сжигать, зараженные объекты (стойла, кормушки и др.) — обеззараживать. Также следует своевременно проводить иммунизацию против сибирской язвы сельскохозяйственных животных в стационарно неблагополучных пунктах.
Сагыныш НУРГАБЫЛОВА,
заместитель главного врача Жамбылской областной инфекционной больницы,
главный внештатный инфекционист