Операторы мобильной связи Kcell и Beeline обратились в Антимонопольный комитет с жалобой на объединенную компанию Altel и Tele2 за видеоролик с автомобильной пробкой, передает Tengrinews.kz.

На днях в социальных сетях появилось видео, в котором показано, как автомобили в корпоративных цветах Kcell и Beeline медленно ехали по центральному проспекту в Алматы. В совместной компании Altel и Tele2 сопроводили запись с заголовком: «Перекрыть улицу, чтобы показать самых медленных операторов в стране? Да легко!». В конце ролика сказано: «Объединенная компания Altel и Tele2 — сеть номер один по скорости Интернета и качеству голосовой связи».

В Kcell, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz, сообщили, что намерены наказать авторов ролика.

«Мы уже обратились в антимонопольный орган на предмет проверки действий ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (бренд Tele2. — Прим. автора) по нарушению антимонопольного законодательства: корректности определения данным оператором своего позиционирования по качеству голосовой связи и скорости мобильного Интернета, а также прямого сравнения с другими игроками рынка мобильной связи. Хотелось бы также отметить, что ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» ранее за подобные действия уже неоднократно привлекалось к административной ответственности за факты недобросовестной конкуренции. Мы не согласны с позиционированием ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», которое они обозначили в своем ролике. (…) Астана и Алматы — это наиболее приоритетные для нашей компании города как по качеству голоса, так и по скорости мобильного Интернета», — сообщила руководитель отдела коммуникаций АО «Kсell» Наталья Еськова.

В Beeline в ответе на запрос Tengrinews.kz сообщили, что не намерены отвечать подобной акцией конкурентам, поскольку им «есть чем заняться».

«Мы считаем, что это провокация, которая выходит за рамки бизнес-этики. Действия Tele2 являются недобросовестной конкуренцией, нарушают не только законодательство в области защиты конкуренции, но и правила дорожного движения. Мы готовим обращения в МВД, Комитет телекоммуникаций, Антимонопольный комитет. Это не первый раз, когда Tele2 совершает деструктивные действия в сторону Beeline. Несколько лет назад на билборды с нашей рекламой некие хулиганы вешали пластиковые бомбы. Один из злоумышленников был пойман и ему грозила ответственность за хулиганские действия. В тот момент Tele2 раскаялись, попросили не давать делу ход и обещали впредь не причинять вреда репутации Beeline. Однако это только слова. В настоящей ситуации мы хотим тщательно разобраться и привлечь всех виновных к ответственности», — сказал директор по корпоративным коммуникациям ТОО «КаР-Тел» (бренд Beeline) Алексей Бендзь. Алексей Бендзь считает, что у объединенной компании нет доказательств, что они сеть номер один по качеству голосовой связи и Интернета.

«Это просто слова. Они подтвердить их чем-то не могут. Здесь вопрос независимости компании, которая проводила исследование. Замерять качество связи сложно: в одной точке один оператор ловит лучше, пройдешь 10 метров — другой оператор. В этой же точке сейчас ловит один оператор лучше, через два часа может ловить другой оператор. Это такая вещь, которая постоянно меняется», — заключил Алексей Бендзь.

В пресс-службе Tele2 и Altel заявили, что задача ролика была «рассказать об истинном положении качества голосовой связи и Интернета среди мобильных операторов».

«Мы использовали данные независимого исследования, которое проводилось в двух городах: Астане и Алматы. Согласно ему, ситуация у операторов разная и, к сожалению, наши конкуренты показывают не самое лучшее качество. Как только мы делаем что-то смелое, нестандартное и пытаемся рассказать об истинном положении вещей, на нас вешаются ярлыки хулиганов, недобросовестных конкурентов, провокаторов и все что угодно. Уже были прецеденты, когда наши конкуренты пытались задавить судебными исками, суд им отказал», — прокомментировали в пресс-службе Tele2 и Altel. На вопрос, какой будет реакция конкурентов на ролик, в пресс-службе сказали так: «Как обычно. Мы думаем, что наши конкуренты ничего не придумают лучшего, как обратиться в суд. Мы готовы доказать фактами, что наша сеть номер один по качеству в Алматы и Астане».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here