Акция «Требуй справедливости» стартовала в Жамбылской области

0 42

Pеспубликанское общественное объединение «Әділдік жолы» совместно с Антикоррупционной службой начали масштабную акцию «Требуем справедливости!».

Об этом на брифинге сообщила Руководитель филиала республиканского общественного объединения «Әділдік жолы» по Жамбылской области Жувандикова Назима. Данная мера будет способствовать созданию в обществе среды нетерпимости к коррупции.

«На первом этапе внимание будет уделено проблемам автодорожной отрасли, выявлению коррупционных рисков при строительстве, ремонте и содержании дорог. В Казахстане эта сфера не выдерживает критики. Плохое качество дороги является причиной гибели и травм многих людей в результате дорожно-транспортных происшествий. В 2021 году на автомобильную отрасль выделено порядка 500 млрд тенге. Причем, в этом году было зарегистрировано 14 000 дорожно-транспортных происшествий, в которых более 2000 человек погибли и 18 000 получили ранения. Это 20 000 разбитых судеб! Очевидно, что качество дороги имеет прямое отношение к этой ситуации», — сказала Н. Жувандикова.

По словам Назимы Норманбековны, в этом году будет отремонтировано более 11 тысяч километров дорог. На это выделено более 600 млрд. тенге. Однако, по 44% средств, выделенных на ремонт дорог, итоги госзакупок не подведены. Все этапы проектов строительства автомагистралей подвержены коррупционным рискам. Только совместными усилиями государства и граждан, мобилизуя общество на борьбу с коррупцией, мы сможем противостоять этому злу.

В ходе брифинга были также озвучены последствия неэффективного использования бюджетных средств и отсутствия должного контроля в сфере строительства дорог.

«Согласно индексу глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума за 2019 г. Казахстан занимает 93-е место из 141 страны по качеству дорог. Одной из причин низких показателей являются коррупционные риски на всех этапах строительства и содержания автомобильных дорог. К сожалению, в текущем году наблюдается рост коррупционных правонарушений в этой сфере, если в 2021 году Антикоррупционной службой было проведено 18 досудебных расследований, то только за первое полугодие текущего года зарегистрировано 15 коррупционных преступлений. Большинство из них связаны с кражами, злоупотреблением служебным положением и взяточничеством»,- руководитель Управления превенции департамента Даурен Омаров.

По словам спикера данный вопрос включен в карту коррупционных рисков Агентства РК по противодействию коррупции. Граждане, активно участовавшие. Граждане, активно участвовавшие в акции, получат статус «Воин справедливости.

Leave A Reply

Your email address will not be published.