На рак, связанный с пищеварительной системой, приходится почти четверть от общего числа заболеваний такой группы в Европе. При этом показатели смертности в данном случае составляют около трети от всех случаев.
Международный коллектив ученых показал, что длительный прием аспирина, легкодоступного жаропонижающего препарата, снижает вероятность заболевания раком до 47 процентов, передает Лента.ру со ссылкой на EurekAlert!.
В исследовании приняло участие более 600 тысяч человек, котором назначили прием аспирина в течение длительного времени (от шести месяцев, в среднем — 7,7 года).
В среднем с таким приемом аспирина оказалась связано снижение заболеваемости раком печени (на 47 процентов), желудка (38 процентов), поджелудочной железы (34 процента) и появления злокачественного новообразования толстого кишечника (на 24 процента). Аспирин оказался эффективен для профилактики лейкемии, а также рака легкого и предстательной железы.
Прием аспирина, как установили ранее американские ученые, хотя и замедляет развитие злокачественных новообразований толстого кишечника, вместе с этим увеличивает эволюционный потенциал опухолевых клеток.