Казахская академия питания провела исследование по изучению питания в школах крупных городов, передает Zakon.kz. В рамках пресс-конференции по питанию детей в школах рассказали о новом двухсезонном меню, сообщает InAlmaty.kz.
Казахская академия питания провела исследование по изучению питания в школах крупных городов: Алматы и Астаны, а также четырех областях. Охват составил порядка 800 школьников.
На основании полученных отрицательных данных было выявлено, что у детей на сегодняшний день большая нехватка витаминов A, B, C и микроэлементов селена и кальция.
В Академии также разработали меню по рациону питанию для школьников.
«Мы разработали единый стандарт по рациону питания на два сезона: лето-осень и зима-весна. Это было сделано для улучшения состояния здоровья детей. В наше меню мы вносили блюда, приготовленные только из вареных овощей или другой обработки овощей, но не жаренные. А также около 12 видов салатов. Меню мы разослали во все школы Казахстана», — сообщила Гульнара Берденова, старший научный сотрудник Казахской академии питания.
Стоит отметить, что меню по рациону питания школьников имеется во всех школах Алматы, но школы им не придерживаются.