За полтора тысячелетия Великий шелковый путь навсегда изменил историю человечества.
Благодаря странствующим по нему караванам в такие разные и удаленные друг от друга земли попадали диковинные ремесленные изделия, свежие идеи, последние достижения науки, культуры и даже моды — так Восток впервые встретился с Западом.
В наши дни, путешествуя по красивейшим южным областям Казахстана — северной ветви этой средневековой магистрали, — можно придать древнему маршруту новые смыслы. И тем самым проложить свой собственный Шелковый путь — уже XXI века.
Жамбылская область: город золотой
Соединявший Восточную Азию и Средиземноморье Великий шелковый путь – сеть торговых дорог общей длиной порядка 7000 километров.
В зависимости от погодных, военных и политических обстоятельств маршруты могли меняться, но чаще всего говорят о двух основных ветках: северной и южной. Именно северная ветка пролегала по югу и востоку Казахстана – городам Сайрам, Сауран, Тараз; сейчас они представляют собой обширные городища, где уже много лет ведутся раскопки.
Одно из древнейших поселений Казахстана Тараз – теперь столица Жамбылской области. Несколько лет назад здесь открылся археологический парк «Древний Тараз» – с обширным сквером, этнокультурным центром, смотровой башней, с которой весь парк виден как на ладони, музеем с большой коллекцией артефактов и глинобитной цитаделью эпохи Средневековья, которая укрыта от дождей под огромной крышей. Рядом с Таразом нужно обязательно посетить «казахский Тадж-Махал» – отделанный терракотовыми плитами и украшенный изящным орнаментом мавзолей Айша-Биби. Дочь ученого и поэта Айша умерла от укуса змеи, и ее возлюбленный Карахан, правитель Тараза, велел построить в честь девушки величественную усыпальницу.
В часе езды от Тараза находится еще одна важная археологическая достопримечательность Жамбылской области – загадочные руины недостроенного дворца Акыртас. В отличие от других, глинобитных городищ южного Казахстана, Акыртас был сложен из массивных каменных глыб – площадь его основания около трех квадратных километров. Ученые до сих пор не могут точно определить ни его предназначение (есть даже мнение, что это – буддийский монастырь), ни дату постройки, ни даже владельца, поэтому часто можно услышать сравнение Акыртаса с постройками масштаба камбоджийского Ангкор-Вата, перуанского Мачу-Пикчу и египетских пирамид.
Руины Акыртас