В какой город мечтают переехать казахстанцы
Но есть ряд проблем, которые вызывают у наших соотечественников тревогу.
Большинство казахстанцев (79,1%) убеждены, что политика государства движется в нужном направлении, хотя по сравнению с 2017 годом (81,2%) число таковых немного сократилось. Данные приводит социолог Айман Жусупова, ссылаясь на свое исследование. В 2018 году в нем приняли участие 2500 респондентов, в 2017 — 2216 человек.
Растет и процветает
Жусупова отмечает, что большая часть респондентов (42%) охарактеризовала ситуацию в стране в целом фразой «умеренный рост». При этом каждый третий убежден, что Казахстан находится в состоянии процветания.
А негативные характеристики были поддержаны каждым пятым респондентом, из которых половина сказали, что страна находится в состоянии застоя.
— Достаточно интересные данные были получены в 2017 году. На вопрос о том, на какую страну Казахстан должен ориентироваться в своем развитии,
половина граждан указала, что у Казахстана свой собственный путь
Это, как лично я понимаю, политика многовекторности. А 18,5% опрошенных посчитали, что Казахстан должен ориентироваться на Россию. 11% в качестве ориентира для Казахстана назвали западноевропейские страны, и только 5,5% — страны Юго-Восточной Азии, — рассказывает социолог.
Удовлетворенность преобладает
Что касается удовлетворенности жизнью, в 2018 году это составило 84,3% опрошенных, не удовлетворены — порядка 15%.
— Примечательно, что за последние два года население оценивает свое социальное самочувствие как улучшающееся. Доминируют ответы «скорее улучшилось», что намного превышает однозначные ответы. Таким образом,
в 2018 году наметилось улучшение социального самочувствия населения, хотя ситуация еще неустойчивая
Большая часть населения ощущает неопределенность в своем положении, но констатируя положительные изменения, не так в них уверена. Однако в целом, по нашим данным, доля оптимистов в Казахстане остается преобладающей, — замечает Жусупова.
Что поменялось за год?
Если говорить о тревогах и опасениях, которым подвержены казахстанцы, как отмечает социолог, на первом месте остается безработица.
По сравнению с 2017 годом увеличился процент, кто считает безработицу наиболее важной проблемой. Также в пятерку основных социальных проблем вошли:
- дороговизна продуктов и товаров первой необходимости,
- низкий уровень зарплаты и пенсий,
- дорогие комуслуги,
- недоступность жилья.
Миграционные вопросы
Важным показателем социального самочувствия являются и миграционные настроения, включающие как внешнюю, так и внутреннюю миграцию.
— Опрос показал, что миграционные настроения значительные.
Не хотят менять место жительства 69,6% опрошенных, или 2/3 казахстанцев
Тогда как почти каждый десятый хотел бы переехать в другую область. Здесь речь идет, как правило, о городах Астана и Алматы, а также об Атырауской и Мангыстауской областях. Что касается желающих переехать в страны ближнего зарубежья, большая часть из них склоняется к России. На наш взгляд, это связано в том числе с сокращением отделений в вузах с русским языком обучения, — отмечает Айман Жусупова.
Не хватает информированности
По словам социолога, исследование также выявило, что наши граждане недостаточно информированы о запуске жилищной программы «7-20-25».
— Почти треть опрошенных (31,9%) отметили, что ничего об этом не знают. Тем не менее более половины граждан поддерживают эту жизненно важную программу.
В отношении повышения пенсионного возраста подавляющее большинство населения высказалось против
Перенос областного центра ЮКО из Шымкента в Туркестан особого интереса не вызывает — почти пятая часть населения республики ничего об этом не знает.
Достаточно противоречивыми являются оценки таких инициатив власти, как внедрение преподавания в общеобразовательных школах некоторых предметов на английском языке.
Эти инициативы не поддерживают около трети от общего числа опрошенных,
— говорит эксперт.
Резюмируя, Жусупова отмечает, что в целом растет уровень тревожности. Это связано с неурядицами в финансовом секторе и сокращением уровня потребления.