Как употребление мяса связано с повышением холестерина
Употребление даже постных сортов красного мяса, например нежирной говяжьей вырезки с низким содержанием холестерина, может стать причиной появления сердечно-сосудистых заболеваний.
К такому выводу пришли ученые из Кливлендской клиники в Огайо. В ходе исследования было установлено, что причиной тому служит кишечная микрофлора, которая превращает некоторые питательные вещества красного мяса в соединение, ускоряющее появление холестериновых бляшек в артериях.
Как заявил глава отделения сердечно-сосудистых болезней Кливлендской клиники Стэнли Хэйзен, новое исследование может кардинально поменять подход к профилактической диете. При разработке рекомендаций по здоровому питанию следует иметь в виду и то обстоятельство, что кишечный микробиом (совокупность микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека) создает из поступающей в кишечник пищи целый спектр соединений, которые могут серьезно влиять на метаболические процессы в организме.
Более раннее исследование, которое длилось более 20 лет и охватило свыше 120 тысяч человек, показало, что употребление 40 граммов красного мяса в день и более повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, даже если следить за уровнем жира и холестерина в организме.
Чтобы разобраться в механизме установленной в предыдущих исследованиях связи между потреблением красного мяса и смертностью от болезней сердца и сосудов, Хейзен и его коллеги давали пищевые добавки с L-карнитином, содержащимся в красном мясе, 77 добровольцам, в том числе 26 веганам или вегетарианцам. Как показал эксперимент, L-карнитин приводит к повышению уровня в крови триметиламином-N-оксида (ТМАО), который замедляет процесс удаления холестерина из кровяного русла, из-за чего тот может скапливаться на стенках артерий. При этом оказалось, что у веганов и вегетарианцев пищевые добавки с L-карнитином вызывали гораздо меньший подъем уровня ТМАО, чем у мясоедов.
Ученые также установили, что состав кишечного микробиома у вегетарианцев и мясоедов сильно различается. По предположению авторов исследования, регулярное употребление мяса способствует росту бактерий, которые перерабатывают L-карнитин в ТМАО.
Медики также проверили уровень содержания в крови L-карнитина и ТМАО у 2600 клиентов клиники, решивших проверить состояние своей сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что люди с высоким содержанием L-карнитина и ТМАО страдали от сердечных заболеваний. Позднее были получены доказательства того, повышение уровня ТМАО является результатом жизнедеятельности кишечных бактерий.
Авторы исследования считают, что полученные результаты могут служить сигналом не только для любителей красного мяса, но и для тех, кто увлекается пищевыми добавками с L-карнитином, которые рекламируются как вещества, дающие энергию, помогающие снизить вес и улучшить спортивные показатели. По мнению ученых, нет никаких оснований принимать такие пищевые добавки.
Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.