ВОЗ призывает жителей Центральной Азии ограничить потребление соли
В странах Центральной Азии традиционно популярны пищевые продукты с высоким содержанием соли и жиров.
Как сообщают Новости ООН, к такому выводу пришла Всемирная организация здравоохранения, проведя в Казахстане исследование традиционных продуктовых рынков и торговых ларьков, предлагающих самые разнообразные продукты — от фруктов и овощей до мяса, выпечки и других кулинарных изделий. Вывод – уровень потребления соли в стране почти в 4 раза превышает максимальную норму, рекомендованную ВОЗ.
Причина такой «любви» кулинаров Центральной Азии, и в частности, Казахстана, к соли, кроется больше в традициях. Раньше люди широко использовали соль для увеличения срока хранения продовольствия, особенно мяса и мясных изделий, а также кисломолочных продуктов, таких, как курт и айран. От традиций, особенно гастрономических, отказаться не так уж и просто. И сейчас, с появлением переработанных продуктов, тенденция чрезмерного использования соли в кулинарии только усилилась.
В этой связи, в европейском бюро ВОЗ напоминают, что вредные компоненты продуктов питания ведут к росту числа хронических заболеваний.
Как предупреждают специалисты, пренебрежение рекомендациями по здоровому питанию, особенно по потреблению соли, приведет к росту числа сердечнососудистых проблем, ожирению, диабету второго типа и онкологическим заболеваниям.