По поручению Президента Президента Касым-Жомарта Токаева проводится работа по обеспечению сельчан пастбищными угодьями. Не используемые по назначению земли возвращаются государству и передаются сельским округам, передаёт ИА «ZhambylNews» со ссылкой на Жамбылскую областную газету «Знамя труда».
В Жуалынском районе эта работа проводится акиматом района совместно с отделом земельных отношений, земельной инспекцией и сельскими акиматами. В целях регулирования использования пастбищ управлением земельных отношений совместно с органами прокуратуры проведена исследовательская работа. В результате за вычетом количества скота, содержащегося на откормочных площадках, из числа зарегистрированных в собственности жителей сел, в районе не хватает почти 90,9 тысячи гектаров пастбищ. Этот показатель складывается из того, что поголовье скота в основном находится в собственности населения и по сравнению с данными 30-летней давности увеличилось на 50-70 процентов, что и привело к дефициту пастбищ.
Регулирование использования пастбищ мы начали проводить по пяти направлениям. Первое — включение пастбищ из запаса в экономический оборот. На сегодняшний день за сельскими населенными пунктами дополнительно закреплено 9700 гектаров пастбищ. Мы провели по ним инвентаризацию и передали в оборот.
Второе — передача пастбищных угодий, расположенных в радиусе пяти километров вблизи населенных пунктов, на баланс сельских округов путем возврата в государственную собственность. В любом случае жители пасут скот вокруг села. Нами было возвращено около 1,8 тысячи гектаров из 13,5 тысячи. Кроме того, предупреждены землепользователи, занимающие оставшиеся площади.
Третье — в целях повышения эффективности использования пастбищ и сенокосов в лесном фонде на этих землях разрешен выпас скота тем, у кого количество сельхозживотных превышает ветеринарную норму. На сегодняшний день 61 землепользователю предоставляются в аренду 17,2 тысячи гектаров пастбищ из земель лесного фонда.
Четвертое — выдача разрешения на беспрепятственный выпас скота в местах сбора продукции путем заключения меморандумов с агроформированиями. Многие хозяйства разрешили сельским жителям выпас скота после завершения уборочной кампании. В настоящее время заключены соглашения со 103 агроформированиями, выдано разрешение на выпас скота на площади около 14 тысяч гектаров.
Пятое — проведение мероприятий по возврату государству неосвоенных пастбищных угодий. Из выявленных неосвоенных 7,6 тысячи гектаров пастбищ 1,8 тысячи гектаров возвращены в государственную собственность, работа в этом направлении продолжается.
В ходе изучения установлено, что есть сельчане, которые содержат большое количество скота во дворах. К примеру, в одном дворе содержатся 50 лошадей, 200 голов овец и коз. Однако приказом Министерства сельского хозяйства РК от 24 января 2008 года № 28 определены ветеринарные нормативы по содержанию скота в личных подсобных хозяйствах в пределах границ населенных пунктов и его выпаса на землях населенных пунктов. При предоставлении в населенном пункте 0,15 гектара под личное подсобное хозяйство, в том числе при среднем расчете площади, занятой приусадебным участком (700 квадратных метров), на оставшихся 800 квадратных метров можно содержать 20 дойных коров, или 65 овец и коз. В случае несоответствия нормам согласно статье 406 Кодекса об административных правонарушениях на физическое лицо налагается штраф в размере 20 месячных расчетных показателей, сейчас это 61200 тенге. При повторном нарушении в течение года должен быть наложен штраф в размере 40 месячных расчетных показателей, или 127200 тысяч тенге. Но пока таких жестких мер со стороны ветеринарной инспекции не предпринимается, только проводится разъяснительная работа.