Подпольный цех по производству алкогольной продукции действовал в Жамбылской области

0 45

В ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сотрудник департамента экономических расследований по Жамбылской области Жагыпар Исатаев рассказал о мерах противодействия теневому обороту подакцизной продукции, — передает ИА «ZhambylNews» со ссылкой на Жамбылскую областную газету «Знамя труда».
Незаконный оборот алкоголя и табака наносит огромный ущерб экономике страны, добросовестным предпринимателям, а подпольная продукция представляет большую опасность для здоровья населения.
С теневого оборота несертифицированной продукции не уплачиваются акцизные сборы, товар не проходит проверку на соответствие стандартам.
Департамент экономических расследований по Жамбылской области в 2022 году выявил и ликвидировал подпольный цех по производству алкогольной продукции. В нем обнаружено и изъято более 20 тысяч бутылок суррогатного алкоголя с поддельными учетно-контрольными марками. В том же году расследовались четыре уголовных дела (по статье 214 Уголовного кодекса — три; по статье 233 УК РК — одно) по фактам незаконной реализации (перевозки) алкогольной продукции с использованием поддельных акцизов. В ходе следственно-оперативных мероприятий в рамках уголовных дел обнаружены и изъяты 99642 бутылки, или 41634 литра алкогольной продукции, а также изъята спиртосодержащая жидкость объемом 2765 литров.
О положительном эффекте работы департамента по искоренению теневого оборота суррогатного алкоголя говорит снижение статистики по случаям отравлений. Так, в 2021 году в медучреждения области с отравлением суррогатом обратились 93 человека, в 2022 году — 22, в 2023 году — 36 человек.
В 2023 году по фактам незаконного оборота алкогольной и табачной продукции департаментом зарегистрированы 23 уголовных дела по статьям 214, 233 Уголовного кодекса Республики Казахстан по фактам незаконного ввоза подакцизной продукции стоимостью более пяти миллиардов тенге (вейпы и сигареты). Из оборота изъято 6,5 миллиона пачек сигарет, 174 тысячи вейпов.

Из общего числа 15 дел направлены в суд, три дела прекращены по нереабилитирующим основаниям в связи с возмещением ущерба, причиненного бюджету. По пяти делам проводятся следственные мероприятия.
В текущем году зарегистрированы шесть уголовных дел по фактам незаконного оборота подакцизной продукции, из которых два дела уже направлены в суд.
— Обращаемся ко всем предпринимателям с призывом работать в легальном правовом поле, соблюдая законодательство Республики Казахстан, уважать других предпринимателей и производителей, которые добросовестно платят налоги и производят официальную продукцию, — сказал Жагыпар Исатаев. — Предупреждаем, что ответственность за незаконный оборот подакцизной продукции предусмотрена статьей 214 «Незаконное предпринимательство» и статьей 233 «Нарушение порядка и правил маркировки подакцизных товаров средствами идентификации и (или) учетно-контрольными марками, подделка и использование средств идентификации и (или) учетно-контрольных марок» Уголовного кодекса РК.
Департамент экономических расследований по Жамбылской области вносит посильный вклад в дело превенции теневого оборота подакцизной продукции, взаимодействует с департаментом Пограничной службы КНБ РК по Жамбылской области, департаментом государственных доходов.
О фактах незаконного оборота подакцизной продукции и экономических правонарушений граждане могут сообщить в Telegram-бот «АФМ Insider», на адрес электронной почты info@afm.gov.kz или в дежурную часть ДЭР по Жамбылской области по номеру 34-76-26.

Leave A Reply

Your email address will not be published.