Об этом министр финансов РК Бахыт Султанов заявил в ходе отчетной встречи с населением акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова по теме социально-экономического развития региона, проходившей в ЦКЗ «Баласагун» в Таразе, передает ИА «ZhambylNews».

«Вопрос приобретения криптовалюты действительно актуален на сегодняшний день, — заметил министр. – Но я бы не рекомендовал.

На мой взгляд, это не надежно, биткойны носят больше спекулятивный характер. Если посмотреть на историю развития криптовалюты, то нельзя отметить стабильности и уверенности в завтрашнем дне в их отношении. Лучше вкладывать свободные средства, если они есть, в отечественную экономику, у нас есть надежные финансовые рычаги защиты, можно брать различные микрокредиты, вкладывать средства в недвижимость, лучше использовать те механизмы, что дадут гарантированный возврат денег».

Прозвучал вопрос из зала и о якобы потерянных казахстанских пенсионных накоплениях, вложенных в Международный банк Азербайджана. В различных СМИ было множество информации, что данный банк – банкрот.

«Такая ситуация с этим банком была в прошлом году, — прокомментировал министр финансов Казахстана. – Специально делегированная группа, в составе которой были представители Национального Банка РК, Правительства РК, провела переговоры с Международным банком Азербайджана, который вошел недавно в режим реструктуризации своей работы. Более 40 млн долларов поступило в предыдущие годы, как проценты от этого банка.

То есть пенсионные активы граждан на эти средства  увеличились. Те 250 млн долларов пенсионных накоплений, что были размещены в данный банк, не будут потеряны. Срок обращения облигаций продлен на 15 лет со ставкой 3,5 %. За это время эти 250 млн долларов превратятся, по подсчетам казахстанских экспертов, примерно в 400 миллионов. То есть средства нашего пенсионного фонда сохранены, и более того, будут приумножаться по международным ставкам».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here