Во многих регионах Казахстана выдалась жаркая погода. Из-за высокой температуры продукты на рынках, базарах и в магазинах могут портиться. Какие продукты не стоит покупать в такую жаркую погоду, рассказали Tengrinews.kz санэпидемиологи.

Как отметила руководитель отдела санитарно-эпидемиологического надзора за пищевыми объектами Департамента охраны общественного здоровья по Алматы Лариса Лян, в жару нельзя покупать готовую еду на улице, в киосках, палатках. Речь идет о мясе, рыбе, полуфабрикатах, колбасах, сырах. Вкус у этих продуктов может быть прогорклым и испорченным, отмечает санэпидемиолог.

«Если вы все же отовариваетесь на рынке, ни в коем случае не ешьте фрукты, овощи грязными руками. В первую очередь нужно соблюдать правила личной гигиены. Ни в коем случае не надрезайте арбуз на базаре, так как нож, которым его надрезают, грязный.

Также не стоит покупать готовую продукцию на улице — даже хорошо термически обработанный продукт, съеденный грязными руками и завернутый в бумагу, уже вызывает подозрения», — сообщила Лариса Лян. Все это, по ее словам, может вызвать кишечные инфекции.

Также необходимо обращать внимание на качество продукции и в магазинах и супермаркетах. В таких предприятиях торговли также должны соблюдаться все условия — холодильники, температурный режим в торговом зале.

«Сырая продукция должна храниться отдельно от готовой, это называется принцип товарного соседства. У каждого продукта свой срок хранения. Например, срок реализации у салатов — короткий. Если срок прошел, они должны сниматься с реализации и утилизироваться. Особенно в жару», — сказала специалист.

Источник tengrinews.kz

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here