Уроженец Тараза, признанный лучшим боксером Азии WSB, двукратный чемпион Казахстана Асланбек Шымбергенов будет представлять Казахстан на грядущих Азиатских играх, сообщает пресс-служба kfb.kz.

Асланбек Шымбергенов, выступающий в весе до 69 килограммов, вместе с остальными членами национальной сборной принял участие в последних подготовительных сборах перед Азиадой. В перерывах между тренировками Асланбек рассказал, что не делит соперников и считает, что они все достойные оппоненты.

— Настроение очень хорошее. Даст Бог, вернемся домой с победой и оправдаем надежды казахстанцев. Подготовка проходит отлично — до этого мы тренировались в горах в Алматы, теперь проводим последние перед Азиатскими играми сборы. На Азиаду все соперники в моей весовой категории приедут хорошо подготовленными, так как они все боксеры с большим опытом и стажем. Я не делю соперников — думаю, они все сильные. Болельщикам хочу сказать, что их поддержка для нас очень важна. Надеюсь, вернемся домой с победой! — сказал Шымбергенов. 

СПРАВКА

Асланбек Шымбергенов

В 2013 году в 19-летнем возрасте выиграл чемпионат области, а затем в Атырау — серебро чемпионата страны в весе 64 кг. В клубе бокса «Жамбыл» тогда старшим тренером региона работал кубинский специалист с американским паспортом Мануэль Кастильо Элизондо, чьи советы многому научили Асланбека .

В декабре 2014 года Шымбергенов на первенстве Казахстана в Таразе впервые стал дома чемпионом страны в весе 69 кг, обыграв земляка, прошлогоднего чемпиона в этом весе Сагадата Рахманкулова и был признан лучшим боксёром национального чемпионата. Затем выступал за боксёрский клуб «Astana Arlans».

В ноябре 2017 года в Шымкенте Шымбергенов во второй раз стал чемпионом Казахстана в весе 69 кг, победив в финале вице-чемпиона-2016 Канагата Маралова, казахстанская федерация бокса (КФБ) назвала его лучшим боксёром чемпионата, а приз ему вручил олимпийский чемпион Афин-2004 в этом весе Бахтияр Артаев.

В феврале 2018 года Асланбек выиграл 62-й международный турнир памяти Иштвана Бочкаи в Дебрецене (Венгрия), побив в финале венгерского чемпиона Андраша Вадаша, а в марте победил на Мемориале Феликса Штамма в Варшаве (Польша), обыграв в финале чемпиона России-2016 Сергея Собылинского [6]. В июне таразец одолел в финале Кубка Президента РК вице-чемпиона Азии-2017 Аблайхана Жусупова  — своего главного конкурента за место в сборной Казахстана в весе 69 кг для участия в Летних Азиатских играх-2018 в августе в Индонезии. Но 1 сентября он уступил в финале Игр узбекскому боксёру Бобо Усмону Батурову по очкам (1-3), а в ноябре в Актау проиграл с нокдауном в финале чемпионата Казахстана тому же Аблайхану Жусупову .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here