Инициатива Президента Нурсултана Назарбаева о продлении программы «Дорожная карта бизнеса» до 2025 года будет способствовать открытию современных производств, и тем самым — созданию новых рабочих мест,- считают предприниматели Жамбылской области, сообщает корреспондент «Хабар 24». 

По их мнению, большие возможности откроет и налоговая амнистия.

Это предприятие было запущено несколько лет назад за счет господдержки. Глава компании, став участником «Дорожной карты бизнеса», получил 40 миллионов тенге льготного кредита. Завод способен выпускать в год до 15 тысяч энергосберегающих ламп. Однако, по словам заводчан, в прошлом году спрос на местную продукцию резко упал, сократилась и производственная мощность. Потому у предприятия образовалась многомиллионная задолженность по налогам.

Нурбол Куздекбаев, предприниматель:

— Глава государства поручил прекратить неправомерное административное давление на субъекты малого и среднего бизнеса. К тому же, со следующего года начнет действовать налоговая амнистия. Мы очень рады. Для нас это большая подмога. Если спишут пеню, нам будет легче погасить основной долг. А сэкономленные средства мы направили бы на дальнейшее повышение мощности производства и ассортимента выпускаемой продукции.

В области всего зарегистрировано порядка 80-ти тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Более 60-ти тысяч из них работают стабильно. По словам бизнесменов, предложенные Президентом новые меры поддержки и развития предпринимательства позволят не только расширить дело, но поднять экономику региона на новый уровень.

Жандаулет Кенжебеков, заместитель руководителя Управления предпринимательства и ИИР Жамбылской области:

— В этом году на реализацию программы «Дорожная карта бизнеса» было выделено свыше 2 миллиардов тенге. Эти средства не могли полностью покрыть потребность в льготном кредите. Желающих стать участником программы очень много. Президент поручил продлить программу и ежегодно на ее реализацию выделять до 30 миллиардов тенге. Это позволит создать новые рабочие места и увеличить объемы производства отечественной продукции.

В Жамбылской области с момента старта программы «Дорожная карта бизнеса-2020» уже воплощены сотни инновационных проектов на общую сумму свыше 100 миллиардов тенге. Только за последние два года в регионе было создано 3600 новых рабочих мест.

Айбек Курмансеит, мастер цеха:

— С развитием предпринимательства растет и количество рабочих мест. Если есть работа и нам хорошо. Мы ведь кормим свою семью. А с увеличением спроса на продукцию и объема работ растет оплата труда. Сейчас моя зарплата составляет 80 тысяч тенге.

К слову, в регионе по итогам первого полугодия текущего года субъектами малого и среднего бизнеса было произведено продукции и оказано услуг на сумму более 66 миллиардов тенге. Жамбылская область находится на седьмом месте в республике по развитию предпринимательства.

Авторы: Улжан Сайдильдина Руслан Бақытбекұлы, Тимур Сейілхан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here