О проблеме с ЖК «Атшабар» в Таразе рассказала дольщица Нурила Сатбаева. Она вместе со своими товарищами по несчастью уже 13 лет не может получить квартиру в доме, за который заплатила.

ЖК в Таразе начали строить в 2005 году, компания-застройщик ТОО «НПТЦ SNS Group» обязалась сдать его в 2007 году. Строительные работы не завершили в срок, и с 2007 года дольщики начали писать жалобы в госорганы, подавать заявления в суды, после чего строительство вовсе приостановили, так как суд наложил арест на имущество компании.

В 2011 году скончался глава ТОО «НПТЦ SNS Group» Ерик Кайырбеков. Наследницей стала его супруга Динара Суанбаева. Она не смогла подписать соглашение с другими инвесторами на завершение строительства из-за арестов на объекте.

В 2014 году акимат Жамбылской области занялся поиском инвесторов по завершению строительства. Рабочая группа определила застройщиком ТОО «Горизонт строй». С того момента началась новая череда испытаний для таразских дольщиков.

«При поддержке областного и городского акиматов нас всех собирают и буквально уговаривают, чтобы мы сняли аресты, забрали иски из судов и дали возможность ТОО достроить дом, – рассказывает дольщица Нурила Сатбаева. – Я сразу сказала, что нужно заключать договор. Но мы заключили меморандум. Нас уговорили заключить этот документ при содействии областного акимата. В итоге ТОО выигрывает в тендере 2,5 млрд тенге и достраивает дом как арендное жильё. А мы остались ни с чем. Нас как будто не было. А мы ведь вложили свои деньги. Нас было 46 человек, сейчас 28. Некоторые умерли, некоторые сошли с ума. Разные случаи были. У нас у всех кредиты. Я до сих пор свой кредит не закрыла».

Дольщики добивались, чтобы меморандуму присвоили статус и силу договора. Городской суд Тараза удовлетворил их требования. Далее ТОО «Горизонт строй» проиграло апелляции в областном и Верховном судах. Однако после того, как компания инициировала кассационную жалобу на имя председателя Верховного суда Жакипа Асанова, вышло решение о досмотре дела в областной апелляции с новым судейским составом.

В ТОО «Горизонт строй» в ответ на официальный запрос сообщили, что акимат Жамбылской области пригласил компанию принять участие в проекте «Завершение строительства многоквартирных жилых домов ЖК «Атшабар» и пообещал посодействовать ТОО в получении госсредств на завершение строительства через фонд недвижимости «Самрук-Казына». Стройфирма, акимат и ОО «Дольщики Атшабара» подписали меморандум о сотрудничестве для проекта «Завершение строительства ЖК «Атшабар».

Однако позже выяснилось, что земельный участок с ЖК отдали в залог «АТФ Банку» (это сделал ещё первый застройщик), земля и дом находились под арестом, и судебные исполнители уже начали их продавать с торгов.

«Это обстоятельство явилось основанием для невозможности госфинансирования завершения строительства объекта. АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» отказало ТОО «Горизонт Строй» предоставлять финансирование. Всё это привело к невозможности реализации подписанного меморандума», – написали в ответе представители стройкомпании.

В ТОО подчеркнули, что этот меморандум не носил обязывающий характер, не порождал прав и обязанностей для сторон, не повлёк возникновения гражданско-правовых отношений и последствий.

«ТОО «Горизонт Строй» не является правопреемником ТОО «НПТЦ SNS Group» и не несёт ответственность за неисполнение каких-либо обязательств по подписанным договорам присоединения к долевому участию в строительстве ЖК «Атшабар», заключённым между ТОО «НПТЦ SNS Group» и дольщиками. В последующем ТОО «Горизонт Строй» разработало собственный проект на завершение строительства ЖК «Атшабар» в соответствии с требованиями госпрограммы развития регионов до 2020 года и по результатам конкурса реализовало построенные 210 квартир в пользу АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания», – заключили в ТОО «Горизонт строй».

В ответе на официальный запрос informburo.kz в акимате Жамбылской области сообщили, что рабочая группа областного акимата искала реальных инвесторов для завершения строительства ЖК. Почему выбор пал именно на ТОО «Горизонт строй», в акимате не ответили.

«Уговоров на подписание каких-либо договоров и соглашений со стороны местного исполнительного органа не было», – заявили в акимате Тараза.

Вину за невыполнение меморандума акимат области переложил на дольщиков.

«Несмотря на подписанный меморандум, дольщики выдвигали всё новые условия, обращались с жалобами в различные инстанции и препятствовали окончанию строительных работ», – написали в ответе акимата.

В письме также сообщили, что АО «КИК» действительно выделило ТОО «Горизонт строй» 2,5 млрд тенге, и в 2016 году застройщик сдал 210 квартир по программе «Развитие регионов – 2020». В акимате добавили, что после обращения дольщиков в городской суд ТОО даже выплачивало им компенсацию.

«Суд обязал ТОО заключить договоры о предоставлении в собственность квартир 17 дольщикам ЖК «Атшабар», внёсшим 100% оплаты стоимости квартир, а 11 дольщикам выплатить компенсацию. ТОО «Горизонт Строй» дольщикам выплатило компенсацию на сумму более 109 млн тенге. Сейчас 42 квартиры в одном подъезде жилого комплекса «Атшабар» не заселены жильцами. Это жильё планируется выдать дольщикам. Однако сегодня имеет место спор по квадратуре предлагаемого жилья», – написали в ответе акимата.

Нурила Сатбаева подтвердила, что компенсации начали выплачивать в 2016 году, но пока выплатили не в полном объёме. И ещё: если ты внёс, условно говоря, миллион тенге в 2007 году и получил тот же самый миллион тенге в 2016 году, то это совсем разные деньги, обесцененные во время девальваций.

ЖК «Атшабар» / Фото с сайта z-taraz.kz

Председатель ОО «Дольщики Атшабара» Елена Косенко сказала, что и спор по квадратуре жилья действительно был. Однако среди дольщиков были и те, кто согласился заселиться в квартиры меньшие по квадратуре без всяких доплат, но не смогли.

«Они (ТОО «Горизонт строй». – Авт.) якобы давали квартиры с меньшей квадратурой, при этом не доплачивая за остальные квадраты. Могут ли люди на это согласиться? Есть те, кто был и на это согласен, но они не получили квартир. С ними не заключают договор, не выходят на связь. Они просто тянут время, чтобы не выдавать жильё. Десять лет мы ждали. На наши деньги объект построили. Теперь три года судимся. Правовым путём идём. Не прыгаем с крыши, не поджигаем себя. Нам говорят: идите правовым путём. Но нас никто не слышит. Где этот правовой путь в государстве? Не знаем», – сказала Елена Косенко.

Итогом всей этой эпопеи стала точка, которую поставил областной суд на пересмотре дела – оставить прежнее решение без изменений, то есть в пользу дольщиков. ТОО «Горизонт-строй» должно выплатить части дольщиков компенсацию, остальным выдать квартиры. Каким образом будут выдавать квартиры пострадавшим дольщикам и с какой квадратурой, для них пока большой вопрос.

Источник  informburo.kz 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here