Фото inform.kz

В райцентре Мерке Меркенского района Жамбылской области открыли музей выдающемуся казахстанскому государственному и общественному деятелю Турару Рыскулову, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на управление внутренней политики акимата Жамбылской области.

Открытие музея состоялось в ходе мероприятий, организованных районным акиматом в рамках идей статьи Лидера нации «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В числе этих мероприятий, проходивших в доме культуры района, — встреча «Ауылым — алтын бесігім», научная конференция с участием ученых историков и архивистов, открытие музея в школе, где учился Турар Рыскулов.

Отметим, что в 2014 году Жамбылская область отметила 120-летие со дня рождения политического деятеля Турара Рыскулова, зрелые годы жизни которого прошли на жамбылской земле. В 2006 году в городе Шу был открыт памятник Турару Рыскулову. В Таразе память о нем увековечена в гранитном монументе, установленном в 1994 году перед главным входом в одноименный городской парк.

В меркенской школе, в которой в начале XX века учился Турар Рыскулов, состоялась торжественная церемония открытия музея, собравшего документы уже далекой эпохи. Для собравшихся учащихся, учителей, представителей общественности прозвучали рассказы о жизни и деятельности Турара Рыскулова и других видных деятелей страны.

«Выдающихся личностей, вышедших из Меркенского района, немало, — рассказал председатель совета старейшин аула Сарымолдаева Байсеит Жылысбаев. — И здесь, в музее, можно найти и прочесть их книги, узнать об истории своего края, о знаменитых людях. Это важно для наших детей, для нашей молодежи, чтобы знали свою историю и своих героев».

По словам доктора филологических наук, профессора Намазали Омашева, прошедшая в райцентре Мерке научная конференция посвящена истории Меркенского района, в котором жили и работали такие выдающиеся личности, как Турар Рыскулов. «Для подрастающего поколения эта конференция является познавательной. Имена выдающихся людей, которые боролись за свой народ, всегда будут жить в сердцах народа независимого Казахстана».

Автор: Галина Скрипник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here