Фото schekino.ru

Заместитель акима Жамбылской области Муратхан Шукеев посетил с рабочим визитом Байзакский район, передает ИА «ZhambylNews» со ссылкой на местный телеканал ЖАМБЫЛ ТВ

Свою поездку он начал с посещения крестьянского хозяйства «Агали», где ознакомился с работой молочного цеха.

Глава хозяйства рассказал о процессе производства продукции и рынке сбыта. Предприниматель посетовал на то, что не может реализовать сливочное масло.

«С молоком у нас проблем нет. Наоборот, в день мы можем организовать прием до 25 тонн молока. Но у нас проблемы со сбытом. На сегодняшний день есть 20 тонн сливочного масла жирностью 82,5%», — рассказывает  глава крестьянского хозяйства Наби Агалиев. 

Затем заместитель акима Жамбылской области посетил цех по производству растительного масла ИП «Есенбаев», расположенного в сельском округе Бурыл.

Цех был открыт в 2010 году. В текущем году предприниматель получил кредит в размере 60 миллионов тенге. Здесь работает 12 человек.

110 гектаров крестьянского хозяйства «Талап», отведенных под элитные сорта сахарной свеклы, также стали объектом посещения замакима региона. На сегодня урожай собран с 40 гектаров, на очереди – еще 70.

После ознакомления с работой предпринимателей в районном акимате состоялось заседание по вопросам развития региона.

Выслушав доклады, Муратхан Шукеев подверг сомнению достоверность некоторых цифр.

К примеру, площадь неосвоенных земель в районе составляет 1996 гектаров, тогда как заместитель акима считает, что цифры не отражают реальности. Низкие показатели и по экспорту мяса. Лишь 34,4 тонны баранины из запланированных 130, были сданы на мясокомбинат. Не выполняется ряд других целевых индикаторов, результат – неосвоенные финансовые средства.

«Требование следующее: увеличение эффективности использования поливных земель. Мы ставим задачи перед акимами сельских округов. Нужно определить, кто работать будет! Финансы на обеспечение земель поливной водой выделяются. Завтра на эти поля поступит вода, но они не будут использоваться! Кто тогда будет возвращать бюджетные средства?» — резюмировал М. Шукеев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here