В Жамбылской области за 9 месяцев текущего года промышленные предприятия произвели продукции более чем на 285 миллиардов тенге, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Положительная динамика также отмечается в сельском хозяйстве, розничной торговле, перевозке грузов и строительстве. В частности, до конца года по программе государственно-частного партнерства в области введут в строй 29 объектов здравоохранения.

В Тогызтарауский сельский округ Жамбылского района входят 3 населенных пункта. Здесь проживают около 900 человек. Сельчане сетуют на нехватку медицинских учреждений. Например, этот медпункт разместили в одном здании с библиотекой. В нем работает только фельдшер, поэтому при серьезных заболеваниях скорую медицинскую помощь приходится вызывать из аула Орнек.

Акмарал Асанова, жительница с.Тогызтарау:
— Ожидание скорой у нас доходит до двух часов. Звоним врачам, а они отвечают, что сейчас в другом селе. У многих давление. Свой транспорт есть не у всех. Приходится просить кого-то, чтобы отвезли в город. Дорога порой обходится в 5 тысяч тенге.

Всего в регионе необходимо построить 94 объекта первичной медико-санитарной помощи. Их возведут с помощью механизма государственно-частного партнёрства. До конца года в области введут в строй 29 объектов здравоохранения стоимостью 843 миллиона тенге. Это врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские и медицинские пункты. Новые лечебницы появятся в 9 районах области.

Марат Джуманкулов, руководитель областного управления здравоохранения:
— На сегодняшний день нехватку медицинских объектов будем решать поэтапно. В 2019 году в рамках государственно-частного партнерства планируем построить 40, а в 2020 году в отдаленных районах появятся еще 25 объектов первичной медико-санитарной помощи.

Новые объекты появятся не только в сфере здравоохранения. Активно развивается и жилищное строительство. План этого года – 430 квадратных метров жилья. Положительная динамика прослеживается и в сельском хозяйстве. По итогам 9 месяцев рост составил свыше 4%.

Нурипа Нуржигитова, зам. руководителя управления экономики и бюджетного планирования:
— Перевозка груза выросла на 7,8%, связи рост составил 7,2%. Инвестиции в основной капитал увеличились на 3,4%.

За отчетный период в регионе также выросли объемы промышленного производства. Предприятия области произвели продукции более чем на 285 миллиардов тенге. Всего в регионе работают порядка 30 производств.

Ербол Агатаев, руководитель отдела управления предпринимательства и ИИР:
— Лёгкая промышленность, она 2,7 миллиардов тенге, что на 182,6% выше 2017 года. Объём продуктов нефтепереработки — это 4,8 миллиардов тенге.

В целом за 9 месяцев краткосрочный экономический индикатор региона превысил 105%. В итоге Жамбылская область заняла 5 место среди регионов страны.

Авторы: Анастасия Сулейманова, Тимур Сейлхан, Руслан Ахатилла

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here