Фото : Суперсадовник

Депутаты попросили премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева выделить дополнительно 4,9 млрд тенге для постройки скважин с питьевой водой в Жамбылской области, передает Zakon.kz.

В Жамбылской области из 373 сельских населенных пунктов только 189 (50,7%) обеспечены централизованным водоснабжением, 181 (48,5%) — децентрализованным, а в трех населенных пунктах вода привозная. В 2018 году на строительство 19 объектов (8 объект переходящий с 2017 года) и разработку 13 проектно-сметной документации было выделено 8,6 млрд тенге. До конца 2018 года 10 объектов будут сданы в эксплаутацию. Однако, по мнению депутатов, этого недостаточно для такого большого региона.

«В целях продолжения работы разработаны дополнительно 6 проектов. Все они имеют положительные заключения госэкспертизы. В Министерство по инвестиям и развитию Республики Казахстан предоставлены бюджетные заявки на общую сумму 4 млрд 973 млн тенге. В случае поддержки бюджетных заявок шесть населенных пунктов будут обеспечены чистой питьевой водой общей численностью 65 тысяч человек», — говорится в официальном запросе.

Сегодня в Казахстане 7231 сельский населенный пункт требуют улучшения системы питьевого водоснабжения, 21% населения пьет воду из нецентрализованных источников, 2,2% пользуются привозной водой, около 1,6% населения используют воду из открытых водоемов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here