Фото с сайта akorda.kz

В Петропавловске стартовал XV форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Президент Казахстана поприветствовал Владимира Путина и всех участников мероприятия, пишет informburo.kz

«С огромным удовольствием принимаем вас как близких партнёров наших, соратников и близких соседей. Близкий сосед, говорят, лучше чем дальний родственник, так что мы – соседи, мы – родственники», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил, что за время существования приграничный форум зарекомендовал себя эффективной межгосударственной площадкой, стал важным институтом экономического взаимодействия двух стран.

«Этот формат стал моделью на постсоветском пространстве. В рамках проведённых форумов мы приняли более 200 договоров, соглашений. Реализация документов даёт значительный импульс не только регионам, но и в целом отраслям экономики как России, так и Казахстана. По-моему, другие наши партнёры перенимают наш опыт», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Он подчеркнул, что между Казахстаном и Россией выстроена чёткая линия сотрудничества практически по всем направлениям экономики.

«За восемь месяцев этого года товарооборот превысил 11 млрд долларов, к концу года может достичь 18 млрд долларов. Задача – подойти к 20 млрд уже не далека. Россия является крупнейшим рынком для казахстанского экспорта обработанной продукции. За годы независимости прямые инвестиции из России в Казахстан составили около 14 млрд долларов, из Казахстана в Россию – около 4 млрд долларов», – добавил глава государства.

По его словам, Казахстан с Россией реализовали более 60 крупных инвестпроектов на 10 млрд долларов. На стадии реализации находится ещё 57.

Владимир Путин подчеркнул, что Казахстан является одним из основных торгово-экономических партнёров.

«Отмечу, что Россию ежегодно посещают около 3,6 млн казахстанцев, а Казахстан – около 5 млн россиян. Убеждён, что показатели и дальше будут увеличиваться, если развивать новые регионы, набирающие популярность виды туризма. К слову, сегодня мы собрались в Петропавловске – городе, который по праву можно назвать воплощением многовековой дружбы российского и казахстанского народа. Здесь сохранилось немало объектов культурного и исторического наследия России и Казахстана», – сказал Владимир Путин.

Он отметил, что страны находятся на перекрёстке старинных путей между Европой и Азией.

«Исходя из этого, можно было бы подготовить сквозные маршруты, которые будут знакомить туристов с национальными историко-культурными ценностями двух стран», – подчеркнул российский лидер.

Нурсултан Назарбаев отметил, что нынешний форум посвящён новым подходам и тенденциям развития туризма двух стран.

«В современных условиях туризм является одним из ключевых драйверов роста глобальной экономики. Сфера туризма притягивает сотни миллиардов долларов прямых инвестиций. Она оказывает мультипликативный эффект на развитие почти всех ключевых секторов экономики. Туризм является инструментом роста экономики даже в период глобальных экономических кризисов», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Он привёл данные Всемирной туристкой организации ООН, согласно которым к 2030 году популярные курорты и города, памятники истории и культуры посетят 1,8 млрд человек.

«Казахстану и России нельзя оставаться в стороне от этих процессов. Нам необходимо эффективно использовать открывающиеся возможности. Нужно принять системные меры для развития двустороннего туризма. Важно выгодно использовать нашу географическую близость между нашими странами, Китаем и Индией, имеющие высокие темпы роста по туризму», – подчеркнул Президент Казахстана.

По его словам, в стране завершают разработку пятилетней программы развития туризма. По оценкам она увеличит поток туристов в Казахстан до 13 млн посетителей и создаст более 60 000 рабочих мест.

Отдельно Нурсултан Назарбаев остановился на развитии двустороннего туризма между Россией и Казахстаном. Он отметил, что ежегодно многие жители западно-сибирской части России едут в Казахстан на озёра Балхаш, Алаколь и в другие регионы.

«Такой спрос должен рождать качественное предложение. Не смотря на то, что проводится большая совместная работа по развитию туризма, имеются ещё ряд вопросов, требующих обсуждения. Например, это модернизация пограничных переходов на наших границах в целях комфортного прохождения туристов, совершенствование туристкой, транспортно-логистической инфраструктуры, развитие совместными усилиями туризма на Каспийском море, содействие становлению космического туризма и другие», – сообщил он.

На форуме регионы России и Казахстана презентовали туристические потенциалы и договорились разрабатывать совместные маршруты для туристов. В рамках форума организована выставка «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстан и России», в которой приняли участие 18 регионов Казахстана и 11 регионов России.

По данным Министерства культуры и спорта РК, в первый день форума подписано около 40 двусторонних документов, предусматривающих создание внутренних туристических продуктов двух стран. Всего в рамках форума ожидается подписание около 70 документов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here