Коллектив Жамбылского областного русского драматического театра вернулся с фестиваля «Айтматов и театр» с победой в номинации «Лучшая режиссура».

С 12 по 17 ноября в Бишкеке проходил международный театральный фестиваль «Айтматов и театр», посвященный 90-летию великого писателя.

В этом году участие принимали театральные коллективы из Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Каракалпакстана и Азербайджана. Участники соревновались за такие номинации, как «Лучший спектакль», «Лучшая мужская роль» и другие.

Жамбылский русский театр представил на фестивале спектакль С.Раева и Н.Абдыкадырова «Мать Найман», режиссера-постановщика Н.Абдыкадырова. Это притча-драма по мотивам романа Ч.Айтматова «И дольше века длится день».

В постановке рассказывается о тоталитарной среднеазиатской стране, разделенной колючей проволокой на две части. Это спектакль о борьбе, живущей в каждом из нас: борьба возвышенного с бездуховным, мрака с чистой совестью, прозрения со слепотой, борьба между настоящим и навязанным Я.

«Профессионализм жюри на высоком уровне, был детальный аргументированный разбор спектаклей. Увидели работы многих театров, прибывших из разных стран. В наш адрес неоднократно звучал призыв выступать с привезенным спектаклем «Мать Найман» на других подобных мероприятиях», —  рассказывает завтруппой В.Дадаева.

Источник ИА ZhambylNews

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here