Фото - из открытых источников

В эти дни исполняется 100 лет, как закончилась Первая (империалистическая) мировая война, пишет Караван

О том, какую роль сыграли в ней казахи, в то время подданные Российской империи, корреспондент Сaravan.kz поговорил с известным казахстанским историком Болатом Асановым.

НАША СПРАВКА:

Первая мировая война (28 июля 1914 года — 11 ноября 1918 года) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества, сказано в Wikipedia.

Формальным поводом к войне послужили события в Сараеве, где 28 июня 1914 года 19-летний боснийский серб, студент Гаврило Принцип осуществил покушение, в результате которого были убиты австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд и его морганатическая жена София Хотек.

Страны — участницы Первой мировой войны разделились на два противоборствующих лагеря:

Четверной союз: Германская, Австро-Венгерская, Османская империи и Болгарское царство;

Антанта: Российская империя, Французская Республика, Британская империя.

Всего за годы войны в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 миллионов человек, в том числе 60 миллионов в Европе, из которых погибло от 9 до 10 миллионов. Жертвы гражданского населения оцениваются от 7 до 12 миллионов человек; около 55 миллионов человек получили ранения. Война послужила прологом и детонатором ряда крупнейших революций, включая Февральскую и Октябрьскую 1917 года в России и Ноябрьскую 1918 года в Германии. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.

— Первая мировая война, или, как ее принято называть в Европе, Великая война, была одним из самых значительных событий 20-го века, — начинает наш разговор Болат Каришалович. – Для казахского же народа, который был достаточно лояльным по отношению к России, война стала новым непростым испытанием. Из-за непрекращающейся колониальной политики царских властей по отношению к местному населению на территории нынешнего Казахстана, выражавшейся в том числе в а) переселенческой политике, б) реквизициях на нужды фронта. Указ, вышедший летом 1916-го о призыве казахов на тыловые работы, послужил детонатором, после чего произошло восстание.

— А чем занималось казахское население во время Первой мировой?

— За редким исключением, в том числе тех, кто числился в казачьем сословии, большинство казахов было занято обычной мирной жизнью. Это, возможно, было связано с тем, что, хотя казахи и подходили по многим параметрам для призыва на воинскую службу, особенно в кавалерию, они не призывались из-за вооруженной борьбы за независимость в 1837-1847 годах 19-го века под руководством последнего казахского хана Кенесары. В связи с этим наши батыры считались у царских властей не особо благонадежными.

— Между тем среди тех, кто воевал в Первую мировую, был наш генерал Корнилов…

— Да. Знаменитый генерал, бежавший летом 1916 года из австрийского плена и ставший в России национальным героем. Дослужился до Верховного главнокомандующего русской армии. Это был выходец из простого народа, всегда помнивший и чтивший свои корни. Примечательно, что в конце 1917 года он включил “киргизов” (киргизами до революции называли казахов) из киргизского взвода Текинского полка в свой личный конвой. А в молодые годы пытался написать “эпическую поэму о предводителе киргизского восстания Кенесары-батыре”.

— Какое влияние оказала Первая мировая война на казахский народ?

— Думаю, что в итоге положительное. Канули в Лету, за исключением Британской, все империи. Мир кардинально изменился. Возникло первое в мире государство рабочих и крестьян. Казахи, войдя в состав нового государственного образования, перешли к социализму, минуя капитализм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here