В Жамбылской области функционируют десять объектов возобновляемых источников энергии

0 46
В Жамбылской области функционируют десять объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) с общей мощностью 168 МВт, пишет liter.kz.
Речь идет о четырех ГЭС суммарной мощностью 15,1 МВт, три ветроэлектростанции на 53,1 МВт, две солнечные станции на 100,5 МВт. Крупнейшим из них является проект на основе государственно-частного партнерства с участием «СПК «Тараз», ТОО «Самрук-Казына Инвест» и «United Green Energy Limited» из Великобритании. Его итог – самая большая построенная в Центральной Азии солнечная электростанция «Бурное солар-1». Недавно ее мощность достигла 100 МВт.

По информации управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Жамбылской области, сегодня в регионе действуют 10 объектов возобновляемых источников энергии общей мощностью 168,7 МВт. Это довольно много, если учесть следующий факт: энергетический потенциал установленных возобновляемых источников энергии в республике обеспечивают 59 объектов альтернативной энергией общей мощностью 392,8 МВт. То есть половина из них приходится на Жамбылскую область.

– Природно-климатические условия региона очень подходят для получения электроэнергии с помощью солнца, ветра и воды. За последние годы осуществлен ряд проектов, благодаря чему здесь в настоящее время функционируют 10 объектов ВИЭ, которые вырабатывают в общей сложности 168,7 МВт. Еще в 2010 году область обеспечивала всего 1,5-2 МВт энергии, полученной с помощью возобновляемых источников, – говорит заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Жамбылской области Кудайберген Корганбаев.

В июне текущего года была введена в строй вторая очередь СЭС «Бурное солар-2» мощностью 50 МВт в Жуалынском районе. При ее строительстве использовались инвестиции ТОО «Samruk Kazyna-United Green». Таким образом, суммарная установленная мощность СЭС достигла 100 МВт. По итогам 2017 года выработка объектами ВИЭ составила 304,3,0 млн кВт/ч или 10,2% от общего объема выработки электроэнергии, полученной от возобновляемых источников области. А по итогам 9 месяцев текущего года объем электроэнергии, полученной от ВИЭ, составил 297,41 млн кВт/ч, что на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (227,71 млн кВт/ч). К концу 2018 года планируется увеличить этот показатель до 11%.

Как отмечают в областном управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, проект осуществлен в рамках государственной программы «Нұрлы жол». И теперь ежегодно электростанция будет доставлять около 73 миллиона киловатт-часов энергии в казахстанские сети. Строительство СЭС началось в мае 2014 года в селе Б. Момышулы Жуалынского района. Для работы были привлечены специалисты из-за рубежа, все оборудование, в том числе 192 тысячи панелей, произведено в Европе. Монокристаллические панели вырабатывают порядка 72 млн  кВт/часов в год, и, по сути, обеспечивают 35 тысяч частных домохозяйств. Через линии KEGOC электростанция подключена к единой электросистеме Казахстана.

Уникальный проект СЭС «Бурное Солар-1» запущен в День индустриализации в 2015 году в ходе телемоста с участием Главы государства. Это первый в Казахстане масштабный проект в области возобновляемых источников энергии с привлечением прямых иностранных инвестиций.

Сама же управляющая компания «Burnoye Solar-1» («Бурное Солар-1») была создана в апреле 2014 года. Во время строительных работ по проекту было привлечено до 300 человек. Из них не менее половины – местное население. Сейчас здесь работает порядка 35-40 человек. В планы компании входило увеличение мощностей до 400 МВт.  Это шесть солнечных и две ветряные станции, все по 50 МВт. Уже в конце 2015 года учредители компании, куда входит британская фирма United Green, частично проинвестировавшая проект (16 млн. долл.), были готовы расширяться до 100МВт, но в связи с переходом Казахстана на новую денежную политику, эти планы пришлось отложить.

Потому увеличивать мощности в одночасье никто не планировал. Компания рассчитывала строить станцию за станцией и анализировать то , как меняется рынок. Другие риски связаны с тем, что от 80 процентов оборудования импортируется, – это панели солнечные, инверторы, трансформаторы, все это покупается за валюту, а потому окупаемость проекта возросла до 12 лет.
Однако благодаря пониманию со стороны правительства страны удалось решить имеющиеся проблемы. Компания получила помощь и определенные послабления на административном уровне. Сегодня станция подключена к сетям АО «KEGOC», что делает ее работу рентабельной. Поставляя энергию в общие сети, производители ВИЭ не испытывают проблем с реализацией продукции. Кроме того, привлечено фондирование не только казахстанских, но и со стороны международных финансовых институтов.

– Ожидается, что полномасштабная реализация этого технологически надежного и экологически безопасного проекта СЭС, соответствующего мировым стандартам, полностью покроет энергодефицит в южных областях Казахстана, – говорит аким Жуалынского района Бахтияр Копбосынов.

По его словам, проект послужил примером для других начинаний. И вот уже другая компания – ТОО «DUESUN TARAZ» – планирует построить солнечную электростанцию мощностью 200 МВт. В настоящее время из сельского округа Биликол выделено 500 га земли, здесь разрешено проводить исследовательские работы. Предполагается, что стоимость проекта составит около 300 миллионов евро.

В областном управлении энергетики говорят о более широких планах касательно всего региона. Так, в ближайшей перспективе инициируется ряд новых проектов суммарной мощностью 247 МВт. Среди них: каскад Меркенских ГЭС мощностью 18 МВт (ТОО «Тараz Green Power Jenko»), Тасоткельская ГЭС-2 мощностью 5 МВт (ТОО «А&Т Энерго-А»), две СЭС в Рыскуловском районе – первая мощностью 24 МВт (ТОО «Aquila Solar»), другая – 100 МВт (ТОО «А&Т Энерго-А»). Также солнечную электростанцию мощностью 50 МВт решено построить и в Шуском районе (ТОО «Sun Solutions Kazakhstan»).

Leave A Reply

Your email address will not be published.