Фото rbk.ru

В экономике Жамбылской области в третьем квартале 2018 года были заняты 504,8 тысячи человек. Среди занятого населения численность наемных работников в указанном периоде составила 326,1 тыс. человек или 64,6% от общего числа занятых. Об этом сообщает пресс-служба регионального департамента Комитета по статистике МНЭ РК, передает ИА «ZhambylNews» .

Основная доля работающих по найму занята в организациях  – 77,3%. Численность самостоятельно занятых лиц составила 178,7 тыс. человек. Значительная часть самозанятых лиц осуществляла свою деятельность в сельском хозяйстве — 55,2% и сфере торговли — 29,6%.

Из общего числа самостоятельно занятого населения доля продуктивно занятых составила 94,4%.

Численность безработных в третьем квартале составила 25,8 тыс. человек. Уровень безработицы сложился в 4,9% .

Официально на конец октября 2018 года зарегистрированы в органах занятости в качестве безработных 11633 человек. 

Безработные (согласно стандартам МОТ) — это лица, которые не имели доходного занятия (работы), активно его искали и были готовы приступить к нему.

Уровень безработицы – доля численности безработных в численности рабочей силы, измеренная в процентах.

Рынок труда и оплата труда

В Казахстане среди наемных работников, занятых больше установленной продолжительности рабочего дня – 79,8% * работают в таком режиме по причине требования работодателя, а среди самозанятых (48,5%)* — основной причиной является более высокий заработок.

Только за последние 5 лет число занятых, прошедших переподготовку или повышение квалификации увеличилось в 1,9*раза.

Население, проживающее в сельской местности более удовлетворены своей жизнью (62,2%), чем в городской местности (53,2%).

Мужчины больше удовлетворены своей жизнью, чем женщины (58,8% и 54,9% соответственно).

Среди регионов на сон в среднем больше всего тратят жители Жамбылской области – 9 часов 48 минуты, а меньше – жители Южно-Казахстанской области – 8 часов 42 минуты.

Женщины в Казахстане на домашние заботы (приготовление пищи, стирка, мытье посуды, уборка и т.д.) в среднем тратят 4 часа 48 минут в день.

Дети в возрасте от 10 до 14 лет на обучение в среднем затрачивают около 4 часов 36 минут в день.

Среди регионов, мужчины Северо-Казахстанской области имеют больше свободного времени — 5 часов 44 минутв день, а у мужчин Жамбылской области свободного времени в течение дня меньше всех – 3 часа 58 минут.

*Данные сформированы на основании итогов  выборочного обследования занятости населения за 2017 год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here