Фото cccrow.com

В октябре текущего года в селе Гродеково Жамбылского района начал работать завод «Стелла керамикс», производящий облицовочно-керамический кирпич по самаркандской технологии, передает ИА «ZhambylNews» со ссылкой на energyprom.kz.

По словам директора предприятия «Стелла керамикс» Николая Тайлашкина, перед запуском завода сырьё, взятое на различных местных месторождениях, отправляли на экспертизу в Узбекистан, производящий высококачественный кирпич, и там высоко оценили его качество. Доступность местного сырья позволит существенно снизить себестоимость продукции.

Заместитель акима Жамбылской области Еркебулан Дауылбаев заявил, что при выходе предприятия на полную мощность (планируется к 2019 году) потребность области в облицовочно-керамическом кирпиче будет удовлетворена, а излишки можно будет поставлять в соседние регионы — к примеру, в имеющую повышенный спрос на строительные материалы Туркестанскую область.

Кроме того, ожидается, что свой «самаркандский» кирпич будет использоваться в строительстве комплекса «Шахристан» в Таразе, а также на ряде других строящихся объектов города.

«„Самаркандские“ кирпичи и другие керамические изделия, которые будут выпускаться на этом заводе, необходимы для того, чтобы возродить „Древний Тараз“», — отметил замакима.

За 9 месяцев 2018 года производство стройматериалов и прочей подобной минеральной продукции достигло почти 500 млрд тг — на 40% больше, чем годом ранее.

Наибольшие объёмы производства в деньгах пришлись на Мангистаускую область — 84,3 млрд тг, что в 4,2 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

На втором месте Шымкент (55,6 млрд тг), здесь расположены мощности ТОО «Азия Керамик»; АО «Шымкентцемент», входящее в HeidelbergCement Group; ТОО «Тур-Ахмет и Компания», ТОО «Оңтyстiк-Кұрылыс-Сервис» и ТОО «Dala-construction.kz» (производство сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий); ТОО «Производственная компания „Шымкентдорстрой“»  и другие.

Замыкает тройку лидеров Астана (49,6 млрд тг), здесь работают ТОО «Newmay ceramics»; АО «Стройконструкция»; АО «Экотон+» , ТОО «Кирпичный завод № 1 имени 15-летия Независимости Республики Казахстан»

По итогам октября 2018 года цена за 50-килограммовый мешок цемента марки прочности М-400 выросла на 5,4%, до 1319 тенге; строительных смесей — на 4,4%, до 4614 тенге.

Наибольший рост цен на цемент наблюдался в столице: на 19,2%, до 1419 тенге за 50-килограммовый мешок. В то же время наибольший рост цен на сухие строительные смеси наблюдался в Семее — на 14,4%, до 5637 тенге за 50-килограммовый мешок.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here