В Жамбылской области решают вопрос с нехваткой медицинских амбулаторий в сельской местности, сообщает корреспондент «Хабар 24».

В регионе открыто 39 объектов здравоохранения, основная доля которых расположена в отдалённых районах. При этом 29 медицинских учреждений были возведены в рамках государственно-частного партнерства.

Жительница села Мыхан — Баршакуль Айдарбаева в новую мед-амбулаторию обращается часто. Женщина жалуется на мигрень. Лечение пациентка проходит в дневном стационаре. Здесь работают 2 врача общей практики и 8 медсестер. Сельчане рады, что без промедления теперь могут получить медицинскую помощь.

Баршакуль Айдарбаева, жительница с.Мыхан:
— Раньше приходилось ездить в другой район. По сравнению с тем, что было, сейчас все на много лучше. Тем более для пожилых людей, нам стало легче. Спасибо большое.

В Меркенском районе —  43 медицинских учреждения. По плану, через 2 года здесь появятся еще 12 объектов. В районе было открыто 3 амбулатории оснащенные современным оборудованием и интернетом.

Дабыл Шымыров, зам. главного врача центральной больницы Меркенского района:
— Мы проводим биохимический анализ крови, общий анализ крови. Все оборудование у нас современное. Пациенты проходят лечение в дневном стационаре.

В регионе наблюдается нехватка еще 65 амбулаторий. Данный вопрос планируют решить в 2019-2020 годах за счет ГЧП.

Хамит Мырзакасымов, зам. руководителя управления здравоохранения:
— Открылось 39 новых объектов. Из них 29 учреждений построены в рамках ГЧП. Один объект был куплен за счет местного бюджета. Также еще 9 объектов были построены за счет средств областного бюджета.

Медицинские учреждения Жамбылской области на 92% обеспечены интернетом. В поликлиниках региона данные 668 тысяч человек перевели в электронный формат. Ведется электронный паспорт здоровья.

Авторы: Динара Нургалиева, Кырмызы Жексенбек, Бахытжан Бапаев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here