Фото qalampir.com

Анализ судебных дел показал, что 30% отцов вынуждены повторно обращаться в суд, поскольку лишены возможности общаться с детьми.

В Астане в рамках проекта «Территория детства – территория счастья» разработают положение о проведении социально-психологического и психолого-педагогического исследования детей и родителей при определении места жительства ребёнка и установления порядка встреч при расторжении брака супругов, сообщает во вторник, 8 января, общественное объединение «Ассоциация Қазақстан әйелдері».

К созданию подобного документа подтолкнул анализ судебных дел по расторжению брака. Согласно исследованию, 30% отцов лишены возможности общаться с детьми, несмотря на решение суда, и вынуждены повторно обращаться в суд.

В спорных вопросах ювенальные суды принимают решения с учётом защиты прав и свобод несовершеннолетних детей с привлечением психолога.

«Психологи должны провести независимую экспертизу эмоционального состояния ребёнка, стиля воспитания родителей, их психологических особенностей. Часто психологическое заключение усиливает споры, так как нет юридического  документа, регулирующего процедуру проведения психологической экспертизы, психологи не проходили профильное обучение. Особенные трудности испытывают специалисты и жители в сельской местности, которые не имеют доступа к информации по теме. В результате срабатывают гендерные стереотипы, сформированные в обществе ещё в прошлом веке, и дети остаются с матерью. Женщины нарушают решения суда, сами регулируют порядок встреч детей с отцом, часто запрещая им общение», – говорится в сообщении.

В этой связи профессиональное сообщество инициировало разработку специального положения о проведении социально-психологического и психолого-педагогического исследования детей и родителей при определении места жительства ребёнка и установления порядка встреч при расторжении брака супругов. К его созданию будут привлечены: ОО «Ассоциация Қазақстан әйелдері» г. Астаны, эксперты-психологи, юристы, педагоги, говорится в сообщении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here