Фото kapital.kz

Французская компания Alroma Technologies проанализировала информационную систему HUBQA –разработку отечественной компании Kamal Oil. В заключении, представленном французами в конце декабря 2018 года, говорится об оценочной стоимости казахстанского продукта в 5 млн евро.

«Создание цифрового двойника проекта (месторождения или завода), позволяющего в режиме реального времени окунуться в любой этап реализации проекта, процесс небыстрый, однако он позволяет избежать многих ошибок и проблем. Примером может служить реализованный нами проект строительства установки подготовки газа на Чинаревском месторождении, что в 40 км от Уральска. После того как Alroma Technologies отправила заключение относительно нашего продукта, она сообщила о своем интересе к программе и наличии двух компаний, желающих реализовать проект строительства газоперерабатывающих заводов с хранилищем газа. Эти компании заинтересованы в сотрудничестве с нами, пока с ними ведутся переговоры. Программу они могут купить по цене и выше, и ниже от оценочной. Кроме того, компания EMERSON проявила интерес к совместной работе в сфере цифровизации месторождений в Казахстане», – рассказал директор компании Kamal Oil Абай Камалов.

Сотрудники компании сначала изучили рынок, а потом решили сконцентрироваться на развитии инжиниринговых услуг и проектировании в соответствии с международными стандартами качества, с использованием современных технологий.

«Своих специалистов обучали по европейскому стандарту. На Западе проектировщики при работе с 3D-моделями посредством одного клика получают тысячи единиц рабочей документации для строительства и эксплуатации проектов, такие как рабочие и технологические чертежи, сертификаты, паспорта оборудования, вплоть до документации по сварным работам. Но с развитием технологий становится ясно, что этого недостаточно. Заказчикам и недропользователям нужен цифровой двойник реального проекта – возможность легкого доступа ко всей информации по проекту, не только финансовой, но также, например, к инженерной документации, мануалам, планам технических работ, тестам оборудования, графикам и планам техобслуживания, удостоверениям и сертификатам рабочих, вплоть до документации по результатам инспекций и тому подобное. Им требовалась единая библиотека с возможностью адаптации нескольких программных продуктов, с 3D-визуализацией и возможностью унифицированного доступа с любой точки мира. Над программой два года трудились программисты и специалисты из Казахстана, Украины и Европы, они создали собственную запатентованную продукцию», – рассказал Абай Камалов.

3D-модель складывается из отдельных моделей: металлоконструкций, оборудования (буровых установок, двигателей), резервуарных парков. Нажав на любую деталь, пользователь получает ссылки на все документы, относящиеся к этой детали. В программе можно хранить огромное количество документов. Для работы с ней требуется только интернет. Поэтому управлять проектом можно на любой стадии. В ходе строительства – это возможность избежать ошибок, вести пуско-наладочные работы. После ввода в эксплуатацию цифровой двойник поможет избежать аварий и остановки завода за счет того, что можно своевременно выполнять механические и ремонтные работы, планировать техническое обслуживание установок. Компания обучает тех, кому предстоит работать с цифровым двойником.

Изначально руководство компании нацелено на полное импортозамещение в сфере инжиниринга и современных технологий для недропользователей Казахстана. Теперь планы более амбициозные – выйти на европейский рынок современных технологий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here