С большим воодушевлением восприняты населением Жамбылской области результаты выполненных работ в городе в истекшем году.

Большое место в решении идеологических задач отведено работе отдела внутренней политики акимата города Тараза.

О проделанной работе в течение 2018 года и некоторых планах на будущее нас проинформировала руководитель отдела внутренней политики Улана Сламбекова.

* Улана Сламбековна, расскажите о ходе реализации в городе Таразе программной статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

— В целях реализации программной статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в городе создана рабочая группа, в здании акимата города открыт специально оборудованный кабинет «Рухани жаңғыру». Проведен ряд работ по выполнению основных направлении статьи.

В 2017 году в региональный проектный офис предоставлено 25 проектов. 8 — по подпрограмме «Рухани казына», 8 — по подпрограмме «Тәрбие және білім» и 9 — по подпрограмме «Атамекен». В 2018 году по подпрограмме «Атамекен» предоставлено 2 проекта. Все проекты реализуются в виде мероприятий.

* Какая помощь оказана в реализации указанных проектов гражданами города?

-В рамках проекта «Туган жер» программной статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» предприниматели города обеспечивают вклад в работы по благоустройству и улучшению инфраструктуры областного центра, а также — в решении социальных вопросов. Так, ректор Таразского инновационного гуманитарного университета Саурыков Ерболат выделил грант в размере 51,0 млн. тенге на обучение 12-ти судентов, в том числе 9-ти футболистов футбольного клуба «Тараз» и 3-х инвалидов, генеральный директор ТОО «Казфосфат» Ескендиров Мукаш — 10,0 млн. тенге для строительства универсального спортивного комплекса в микрорайоне «Мынбулак», директор ТОО «Арайстроймаркет-2003» Едилбаев Арман — 12,0 млн тенге на строительство 2 комнатной квартиры для нуждающейся семьи, 224,0 млн. тенге на благоустроительные работы сквера Атшабар, президент «Альтаист групп» Жумабаев Алибек — 67,0 млн. тенге на строительство музея «Баласагун», 12,0 млн тенге на строительство однокомнатной квартиры для нуждающейся семьи, 150,0 млн. тенге на благоустроиство сквера на привокзальной площади, директор «Центра кардиохирургии» Жошибаев Сейтхан проводит бесплатные обследования 800 пациентов на 4,250 млн. тенге.

В 2018 году депутат городского маслихата Кан Руслан установил видеокамеры во дворах домов №№25, 30 микрорайона «Самал» на сумму 10,0 млн. тенге, депутат Булекбаев Жумабек обеспечил подготовку места и топосъемку земельного участка для строительства спортивной площадки на сумму 10,0 млн. тенге. В рамках проекта «Туган жер» мастер спорта по боксу, чемпионка мира среди женщин Шарипова Фируза по личной инициативе подарила легковой автомобиль семье Жолдыбаевых из города Тараза.

Результат работы радует: 7 меценатов стали лауреатами по различным номинациям премии «Жомарт жүрек».

* Каков вклад сферы культуры и библиотек в реализацию данной программы?

-Конечно, вопрос развития библиотечной системы по пути цивилизации на сегодняшний день остается открытым и актуальным. В этих целях, в рамках инициативного проекта «Библиотеки Казахстана — современные образовательные центры» партии «Нур Отан», в городской библиотеке имени Абая открыт первый в Жамбылской области «Коворкинг-центр», ориентированный на современную многофункциональную информационно-образовательную и культурную платформу. В «Коворкинг Центре» создано множество рабочих мест для индивидуальной и групповой деятельности, подключена сеть Wi-Fi и высокоскоростной Интернет. Для удобства работы помещения обеспечены библиотечным оборудованием и новыми технологиями.

Электронный зал функционирует как цифровой информационный центр. Задачи центра: обеспечение полного доступа к электронным базам данных (EMS). На основе современных компьютерных технологий читателям оказывается бесплатная информационно-библиографическая услуга, а также — возможность работать с базами данных библиотеки и просматривать публикации, защищенные авторским правом. Центр проводит мастер-классы, тренинги и консультации для сотрудников, пользователей библиотеки и информационных ресурсов. Такие цифровые информационные центры открыты и ведут работу в библиотеке имени Ауэзова и библиотеках №№5,6.

* Какая работа проведена в рамках публикации «Семь граней Великой степи», являющейся продолжением программной статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»?

-В целях разъяснения статьи Президента Н. Назарбаева «Семь граней Великой степи» разработан ряд мероприятий, в 2018 году проведено 90 в которых приняло участие более 8 тысяч жителей города. В 2019 году в региональный офис было представлено 9 проектов и мероприятий по реализации статьи Президента Н.Назарбаева «Семь граней Великой степи», планируется реализовать проекты в области кинематографии через «TARAZ FILMS SCHOOL». Данный проект начал активную деятельность с ноября 2017 года, на сегодняшний день командой ТFS обучено порядка 40 студентов, многие из них уже стали победителями региональных кинофестивалей.

* Вам известно, что в вопросе проведения государственной политики неизмерима роль региональных СМИ. Какая работа обеспечивается в этом плане?

-Местные средства массовой информации являются инструментом информационного обеспечения общественно-политической, социально-экономической жизни, а также деятельности местных исполнительных органов города. В 2018 году в республиканских средствах массовой информации опубликован 101 материал, в областных и городских средствах массовой информации опубликовано 836. В настоящее время функционируют официальные сайты акимата города Тараза (taraz-gov.kz), молодежного ресурсного центра (zhastar-taraz.kz), городской газеты «Жамбыл-Тараз» (z-taraz.kz). В соответствии со статьей 16 Закона РК «О доступе к информации» на официальном сайте акима города Тараза размещены общие сведения о деятельности акимата, информация об истории города, блог-платформа акима города, открыты специальные странички и рубрики о ходе реализации Послания Главы государства, о государственных символах, новости, сведения об отделах акимата, о предоставляемых государственных услугах, об экономике, бюджете, политике, вакансиях.

* А как проводится освещение городских событий в социальных сетях?

-В социальной сети «facebook.com» открыты страницы «Жамбыл-Тараз. Что? Где? Когда?», «Акимат города Тараза» в которых регулярно публикуется информация о проводимых в городе мероприятиях, работах. На сегодняшний день эти странички имеют около 10000 подписчиков, которые задают интересующие их вопросы, высказывают мнения. Странички находятся на постоянном контроле со стороны акимата, на страницах социальной сети своевременно публикуются ответы соответствующих отделов по поступившим вопросам и о проведенных мероприятиях.

* Какова, на сегодня, деятельность религиозных объединений, зарегистрированных в городе?

-На сегодня в городе Таразе зарегистрировано 63 религиозных объединения, филиалов и мест поклонения.

В целях предостережения молодежи от влияния деструктивных религиозных течений и повышения религиозной грамотности городским молодежным ресурсным центром проведено 67 мероприятий с привлечением 3387 молодых людей: 42 встречи, 14 заседаний за круглым столом, создано 2 консультационные площадки, 9 социологических исследований. В ходе мероприятий дана информация на тему религий, следствиях религиозной безграмотности, даны ответы на поставленные вопросы.

В 2018 году, в целях повышения религиозной грамотности населения города и разъяснения Концепции государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017-2020 годы информационно-разъяснительными группами проведено 133 встречи с участием 5839-ти жителей города.

Распоряжением акима города Тараза в городе создано 7 информационно-разъяснительных групп, утвержден план мероприятий. Согласно плану мероприятий информационно-разъяснительных групп в течение года городе будет проведено 120 встреч среди учащихся 9-11 классов общеобразовательных школ, студентов средних специальных учебных заведений, коллективов учреждений здравоохранения, крупных предприятий и объектов малого и среднего бизнеса, спортивных школ и жителей отдаленных районов города.

Кроме того, на постоянном контроле вопросы распространения религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения, расположения помещений для проведения религиозных мероприятий за пределами культовых зданий (сооружений), строительства культовых зданий (сооружений), определение их месторасположения, перепрофилирование (изменение функционального назначения) зданий (сооружений) в культовые здания (сооружения).

Все перечисленные меры продолжаются и в этом году.

* Систематизирована ли работа неправительственных организаций?

-С 2016 года, в соответствии с пунктом 5 статьи 41 Закона Республики Казахстан «О некоммерческих организациях», учреждения, общественные объединения, некоммерческие акционерные общества, фонды, объединения юридических лиц в форме ассоциации (союза), а также некоммерческие организации, созданные в иных организационно-правовых формах, которые не предусмотрены статьей 17 настоящего Закона, ежегодно до 31 марта представляют в уполномоченный орган в сфере взаимодействия с неправительственными организациями сведения о своей деятельности, в том числе о своих учредителях (участниках), составе имущества, источниках формирования и направлениях расходования денег, в порядке, определяемом уполномоченным органом в сфере взаимодействия с неправительственными организациями.

Ежегодно со стороны отдела внутренней политики акимата города Тараза проводится работы по информированию представителей неправительственных организации в печатных изданиях, через социальные сети, контактные телефоны представителей, организовывает встречи с ними по вышеуказанному вопросу. Несмотря на работу отдела внутренней политики, в 2017 году только 169 неправительственных организаций представили данные о своей деятельности в базу данных НПО, а в 2018 году из 369 действующих в городе НПО сдали всего 174 неправительственных организаций.

* Нынешний год – год молодежи. Хочется узнать об итогах прошлого и планах на этот год.

-В Послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» от 5 октября 2019 года 2019 год объявлен годом молодежи.

На сегодняшний день, в рамках Года молодежи утвержден специальный план, в котором предусмотрено проведение мероприятий, направленных на повышение активности молодежи в обществе, решение вопросов их трудоустройства, оказание им социально-правовой помощи, развитие у них предпринимательства, воспитание патриотизма посредством пропаганды национальных ценностей, а также — проведение масштабных мероприятий, направленных на поддержку других инициатив.

А именно, конкурс «Тараз тарланы– 2019», направленный на формирование казахстанского патриотизма среди молодежи, городской патриотический конкурс песен «Жүректе Жеңіс әндері…», форум молодых патриотов «Елін сүйген, елі сүйген Елбасы!», городская молодежная конференция «Білімді жастар – ел болашағы!», квест-игра «Бірлігі мықты жастар – болашаққа жол бастар» с целью формирования здорового образа жизни, городской чемпионат в дисциплине «STREET WORKOUT», в целях развития предпринимательства среди молодежи различные семинар-тренинги, бизнес-тренинг «Орталық Азиядағы жастар кәсіпкерлігін дамыту», конкурс «Жас өнертапқыш» в целях поддержки творческой молодежи, конкурс среди вайнеров «Менің сүйікті қалам!».

Кроме того, в городе Таразе планируется временно трудоустроить 370 молодых людей в трудовые отряды «Жасыл ел».

При Молодежном ресурсном центре создано волонтерское движение «Темірқазық», на сегодняшний день в данном движении задействовано около 100 молодых специалистов средних специальных учебных заведений. Ожидается, что волонтерское движение «Темірқазық» продолжит работу и примет активное участие в масштабных мероприятиях, проводимых в этом году.

* С периода начала работы по переходу на латинский алфавит в наименованиях множества учреждений происходят изменения. Эти изменения напрямую касаются и государственных символов. Какая работа проведена отделом относительно этого?

-В соответствии с утвержденным планом работы комиссии по государственным символам в учреждениях города на постоянной основе проводится работа по изучению использования и применения государственных символов Республики Казахстан с организацией семинар-совещаний.

Национальный стандарт «Государственный Герб Республики Казахстан. Технические требования» вступил в силу с 1 ноября 2018 года. Надпись «ҚАЗАҚСТАН», изображенная на государственном гербе, переведена на латинскую графику на надпись «QAZAQSTAN».

Размещение и замена гербов определены переходным периодом до 1 января 2022 года.

В этой связи, государственным органам и организациям, при уточнении бюджета на 2019-2021 годы необходимо предусмотреть источники средств на приобретение гербов.

Государственный герб с латинской графикой должен быть полностью заменен в местных исполнительных органах и учреждениях образования до 1 января 2020 года, в территориальных департаментах и управлениях до 1 июля 2021 года.

По данному вопросу в учреждения города были направлены специальные уведомительные письма.

Спасибо за беседу!

Источник ИА ZhambylNews

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here