Об этом сообщает пресс-служба ДЧС региона, передает ИА «ZhambylNews» . 

В Жамбылской области паводковый период проходит с 3 декады февраля до июня.

На сегодняшний день в регионе 38 населенных пунктов, подверженных подтоплениям в весенний период, 28 из них в результате повышения уровня воды на водных объектах, 10 — талыми водами.

На сегодняшний день крупные водохранилища области работают в режиме накопления (Кировское – 66 %, Тасоткелское – 56 %, Терс-Ащыбулакское – 54% наполнение от проектного объема), а малые водоемы в проточном режиме.

В целях недопущения подтоплений на территорий области тало — дождевыми водами под председательством первого заместителя акима Жамбылской области – председателя противопаводкового штаба области Бекболата Орынбекова проведено заседание.

На повестке рассматривался вопрос о готовности местных исполнительных органов и служб гражданской защиты области к весеннему периоду.

В ходе заседания Штаба заместитель начальника департамента по ЧС области Максат Қосыбаев доложил о проведенном  осмотре водохозяйственных объектов,  наиболее уязвимых участков предгорных населенных пунктов и русел рек.

Остановился подробнее на подготовке необходимого запаса мешкотары, инертных и горюче-смазочных материалов, ремонте водохозяйственных объектов, находящихся в коммунальной собственности, на подготовке органов управления и сил гражданской защиты области к республиканскому командно- штабному учению «Көктем 2019». По данному вопросу также были заслушаны ответственные заместители акимов районов и руководители водохозяйственных объектов.

Заместитель начальника управления гражданской обороны Руслан Шариев доложил о проделанной работе эвакуационных комиссий акиматов районов и города Тараза за 2018 год.

В завершении председателем были даны конкретные задания присутствующим о принятии подготовительных превентивных мероприятий по прохождению весенних паводков на территории области, а именно, дополнительной очистке арычно-дренажной системы, отводных каналов, водопропускных сооружений и укрепления русел рек.

Руководителям водохозяйственных объектов поручено проводить мониторинг сброса Тасоткелского и Терс-Ащыбулакского водохранилищ, а также организовать взаимодействие с департаментом водного хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here