Какими темпами развивается жилищное строительство в Казахстане? На этот и другие вопросы корреспондента МИА «Казинформ» ответил председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК Мархабат Жайымбетов.
— Мархабат Жайымбетович, на расширенном заседании Правительства Президент отдельно остановился на вопросе обеспечения населения жильем. Несмотря на государственные программы, значительная часть граждан продолжает снимать квартиры. Какие изменения произойдут в этой сфере в 2019 году?
— В прошлом году более 113 тыс. семей улучшили свое жилищное положение, в том числе за счет средств государства более 14 тыс. семей получили арендное или кредитное жилье. Следует особо отметить, что в 2018 году площадь введенного жилья на одного гражданина РК составила 0,68 квадратных метра. Это самый высокий показатель среди стран СНГ. В России — 0,54 квадратных метра, в Беларуси — 0,40, в Узбекистане — 0,36. Сейчас мы анализируем ситуацию в регионах, потому, что они различаются по уровню доходов населения. В Туркестанской и Жамбылской областях доходы ниже, чем в Астане, Алматы и Атырау. В связи с этим мы стараемся изучить, какие проблемы в регионах возникают при реализации программ «Нұрлы жер» и «7−20−25» и внести соответствующие изменения.
Как Вы знаете, сейчас выделяются большие средства на инфраструктуру. Увеличилось число механизмов для сдачи в аренду жилья малообеспеченным семьям. Акимам областей поручено выдавать жилищные сертификаты на сумму до 1 млн тенге. Внесены поправки в законодательство, акимы уже начали выдавать эти сертификаты.
— Была поставлена цель довести обеспеченность жильем до 30 квадратных метров на каждого жителя к 2030 году. Дают ли возможность достичь этой цели темпы жилищного строительства в нашей стране?
— В 2019 году в рамках программы «Нұрлы жер» планируется построить 13 млн квадратных метров нового жилья, или около 118 тыс. квартир. Из них 7,5 млн квадратных метров — в многоэтажных домах и 5,5 млн квадратных метров — в индивидуальных жилых домах. За счет государственных инвестиций будет построено около 20 тыс. квартир. Если мы обеспечим прирост жилищной площади на 8% в год, то есть каждый год будем сдавать более 100 тыс. квартир, то к 2030 году вполне возможно довести показатель обеспеченности жильем до 30 квадратных метров на человека.
Для этого принимается ряд мер. В частности, намечено жилье, построенное по программе «Нұрлы жер», продать участникам программы «7−20−25» и вкладчикам «Жилстройсбербанка». Также параметры кредитования «Жилстройсбербанка» снизились с 30-процентного первоначального взноса до 20%. В рамках оказания помощи населению акимы, как я уже говорил, будут выдавать сертификаты на 1 млн тенге — нужным специалистам, учителям и врачам. Механизм строительства инженерных коммуникаций на строительных площадках увеличен до 100 млрд тенге. Для социально уязвимых граждан финансирование строительства арендного жилья увеличено до 35 млрд тенге. Все эти меры позволят достичь намеченной цели.
— На открытии Года молодежи Президент Нурсултан Назарбаев сообщил, что в крупных городах ежегодно будет строиться 1 тыс. квартир для молодежи. Определены ли уже механизмы и источники финансирования для исполнения этого поручения?
— Источники и механизмы финансирования для строительства арендного жилья уже определены. Теперь совместно с ответственными министерствами мы будем решать вопрос, каким категориям молодежи и как будем предоставлять это жилье. Деньги есть — на 3 года нужно 22 млрд тенге. Акиматы совместно с Министерством общественного развития определят критерии для отнесения к работающей молодежи, определят порядок отбора участников и реализации квартир.
— Глава государства также дал импульс использованию в строительстве материалов казахстанского производства. Министр Женис Касымбек сообщил, что доля стройматериалов отечественного производства в строительстве составляет 77%. На сколько процентов планируется повысить этот показатель в будущем?
— В 2018 году был создан электронный реестр для использования материалов, изделий, конструкций и оборудования казахстанских производителей. В реестре указаны коды и сертификаты происхождения товаров, номенклатура стройматериалов. Этот реестр интегрирован с действующей сметно-нормативной базой. Сейчас в каждом регионе с участием НПП «Атамекен» работают рабочие группы и комиссии по контролю за использованием отечественной продукции. В 2018 году этот показатель составил 77%, а в жилищном строительстве — 86%. В этом году планируется ввести в действие и пополнить реестр — этим занимается АО «NADLoC». В актах о выполненных работах планируется указывать страну происхождения материалов. Это уменьшит необоснованную замену отечественных материалов на импортные. Также повысится эффективность работы и ответственность технического надзора, а также заказчиков по сохранению местного содержания при проектировании.