Фото polit74.ru

Государственно-частное партнерство активно используется в Жамбылской области при решении проблемы очередей в детские сады, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В 2018 году финансирование дошкольного воспитания в частных детских садах по государственному образовательному заказу в Таразе составило 27 931 тенге на одного ребенка в месяц.

«Для расширения конкуренции, снижения нагрузки на бюджет и эффективного взаимодействия государства с бизнесом уже 3 года в Казахстане действует Закон «О государственно-частном партнерстве». В Таразе наиболее приоритетным направлением развития государственно-частного партнерства являются открытие и строительство новых дошкольных учреждений, а также планомерная передача в доверительное управление действующих государственных детских садов», — рассказал аким города Тараза Галымжан Абдраимов.

Так, в доверительное управление, в первую очередь, переданы малокомплектные детские сады до 140 мест — это детские сады №24 в массиве «Хамукат», №25 по улице Аскарова, №37 в микрорайоне Байтерек, №34 в массиве Шолдала и №11 в 1-м переулке Айтеке би.

Готовится пакет документов для объявления конкурса по передаче в доверительное управление детского сада №11.

«Хочу обратить внимание на то, что проекты государственно-частного партнерства реализуются не только по инициативе государства, они также могут быть и по инициативе бизнеса при наличии бизнес-плана и соответствующего пакета документов. В связи с этим призываю бизнес-сообщество принимать активное участие в доверительном управлении, строительстве и открытии новых социальных объектов города», — сказал аким города.

Как отметила руководитель областного управления образования Рахия Турмаханбетова, в минувшем году в Жамбылской области велось строительство 14 объектов образования на сумму 4,9 млрд тенге. 9 школ и 66 детских садов к учебному году сдали в эксплуатацию. В результате количество аварийных общеобразовательных учреждений в области сократилось втрое.

По заверению местных властей, в ближайшие годы жамбылские дети дошкольного возраста будут стопроцентно обеспечены местами в детских садах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here