Победители конкурса на звание лучшего бизнесмена года были объявлены на торжественной церемонии в отеле Rixos Almaty в четверг, 21 февраля.

В финал национального этапа глобального конкурса World Entrepreneur Of The Year® вышли 11 казахстанских предпринимателей. Отбирало лучших жюри, в составе которого: председатель СД Группы компаний Resmi Кайрат Мажибаев, глава ЕБРР по Казахстану Агрис Прейманис, банкир Ульф Вокурка и Ельдар Абдразаков, председатель СД Centras Group.

— Очень много достойных кандидатов, нам было непросто, — отметил Ельдар Абдразаков перед началом оглашения результатов. — Отрадно, что EY, проделав огромную организационную работу, оставляет выбор полностью в нашем самостоятельном ведении. У нас была полная свобода выбрать лучшего. Мы поставили условие: если предприниматель является лучшим, то его компания должна быть ролевой моделью для других по всем параметрам.

Награждение проходило по нескольким номинациям. В категории «Сделано в Казахстане» за статуэтку боролись шымкентская предпринимательница Гаухар Насырова (ТОО «АГФ Групп»), Анатолий Свищев из Алматы (ТОО «InformConsalting») и Марат Жуман («ATASU group of companies») — именно он и стал победителем.

— Для меня эта награда — подтверждение, что я чего-то достиг в жизни, — сказал организаторам Марат Жуман. — Я хочу поблагодарить свою команду: один в поле не воин — это заслуга всех нас.

В номинации «Трансформатор индустрии» уверенную победу одержал основатель Chocofamily Holding Рамиль Мухоряпов. Его соперниками были Алидар Утемуратов (ТОО «DAR Ecosystem») и Болатбек Оспанов (ТОО «Smart Satu»).

— Любая компания, если хочет завоевать рынок, она трансформируется. Но наиболее успешный трансформатор — тот, кто последовательно реализует несколько направлений и применяет их таким образом, чтобы жизнь стала как в шоколаде, — пошутил перед вручением призов Ульф Вокурка.

Третьей номинацией стал «Региональный лидер» с финалистами Гаухар Насыровой, Сауле Рысбаевой («Рысбаева и Ко», Тараз) и Асхатом Айтжановым («Дастан», Актобе).

— Я много ездил по регионам, — поделился опытом Агрис Прейманис, держа в руках конверт с именем победителя, — и мне кажется, что если кому-то удаётся чего-то достичь в такой сложной среде, это просто невероятно. У меня огромное уважение ко всем номинантам.

Награду получила Гаухар Насырова, основатель швейного производства. Её фабрика отправляет на экспорт 98% продукции, причём часть идёт для магазинов шведской сети Ikea.

Отдельно организаторы выделили номинацию «Женское лидерство», и в ней соревновались Ирина Маджуга, Сауле Рысбаева и Гульнара Мамаева (Account garanti). Кайрат Мажибаев вручил статуэтку Ирине Маджуга, главе компании безалкогольных напитков и питьевой воды «ОБИС», сумевшей закрепиться на очень конкурентном рынке.

Приз за «Инновационный стартап» был вручён Болатбеку Оспанову, автору IT-проекта Smart Satu, который менее чем за три года получил развитие в Казахстане, России, Беларуси, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане и Саудовской Аравии. Другими номинантами были Алидар Утемуратов и Кайрат Нурлыбеков (Zima C.S. Kazakhstan).

Также жюри отметила Сауле Рысбаеву — лидера полиграфического рынка Жамбылской области. Помимо типографии предпринимательница основала школу-гимназию на 300 учебных мест и детский сад. В ответном слове Сауле похвалилась не своими достижениями, а успехами трёх своих приёмных дочерей, которых она вырастила, взяв из дедома.

Предваряя основное награждение, главный редактор журнала Forbes Kazakhstan — информационного спонсора конкурса — Аскар Аукенов отметил:

 Мне кажется очевидным, что мы должны поддерживать этот проект, поскольку у нас схожие миссии — поддержка предпринимательства, продвижение имиджа нашего отечественного бизнеса. В то же время мы «отрабатываем» всех номинантов, рассказываем о них в журнале и на сайте. Так что, все участники конкурса, готовьтесь давать нам интервью. И ещё: четыре года назад, когда я увидел список номинантов, я практически всех знал, все имена и компании были знакомыми. А в этот раз — только процентов 40. То есть появляются новые имена, новые бизнесы, и очень здорово!

Борьба за звание «Предприниматель года — 2018» и право представлять Казахстан в мировом конкурсе шла между победителями в предыдущих номинациях: Маратом Жуманом, Рамилем Мухоряповым и Гаухар Насыровой. Для многих фаворитом был бизнесмен-инноватор Мухоряпов, другие ставили на женщину-предпринимателя. Но жюри решило выбрать главу группы логистических компаний Марата Жумана.

За 20 лет со времени основания ATASU group of companies выросла в международного перевозчика, способного доставить любой груз в любую точку мира. В активах группы — железнодорожные, морские, авиа- и автоперевозки, собственные терминалы, курьерская и брокерская служба, услуги по таможенной очистке. Грузооборот компании — более 10 млн тонн в год, количество клиентов — более 8 тыс.

— Вот уже 20 лет мы перевозим все грузы, от простых до сложных, доставляем до любой точки мира, владеем всеми видами логистики, — рассказал Марат Жуман в комментарии Forbes.kz, пообещав, что достойно представит нашу страну в Монако. — Казахстан всегда должен быть впереди!

Конкурс «Предприниматель года» проводится в Казахстане компанией EY («Эрнст энд Янг») с 2007. За это время в соревновании поучаствовали более 80 финалистов, пятеро из которых представляли Казахстан в мировом конкурсе в Монако.

World Entrepreneur Of The Year® берёт своё начало в 1986, когда компания EY впервые организовала конкурс в одном из штатов США. Сегодня этот конкурс охватывает 145 городов 60 стран мира, которые вместо преставляют более 90% глобальной экономики.

За время проведения участниками «Предпринимателя года» стали более 7 тыс. бизнесменов, среди победителей прошлых лет — Джефф Безос (Amazon), Ларри Пейдж и Сергей Брин (Google), Майкл Делл (Dell Inc.), Ги Лалиберте (Cirque du Soleil).

Официальными партнёрами программы «Предприниматель года — 2018» в Казахстане выступили: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Фонд развития предпринимательства «Даму», национальная компания Kazakh Invest.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here