Сегодня Көрісу күні – начало празднования долгожданного весеннего праздника Наурыз. До дня весеннего равноденствия остается ровно неделя. С незапамятных времен народ Казахстана считал, что именно 14 марта наступает новый год.

В этот день прощаются обиды и забываются ссоры, при встрече люди непременно здороваются за руку и говорят: «С прошедшим годом!». Это взаимное радушие и стало основой обычая «көрісу», что в переводе означает «свидеться».

В частях регионального командования «Юг» сегодняшние утренние построения прошли в соответствии с древним обычаем Көрісу күні: с приветствиями, рукопожатиями, взаимными поздравлениями с завершением зимы и пожеланиями всех благ. Но, конечно же, состоялось все по-военному сдержанно, скромно. Но с искренней радостью.

Современный уклад жизни казахстанцев, и тем более, военнослужащих, существенно отличается от жизни предков.

И пусть многое видоизменилось и упростилось, но осталось самое главное и важное: почитание традиций и обычаев предков, их сохранение и передача следующим поколениям. А еще сохранилось трепетное отношение к светлому празднику во славу не только весеннего равноденствия, но и обновления природы, празднику, олицетворяющему в Казахстане плодородие, дружбу и любовь.

В частях регионального командования «Юг» запланирован ряд праздничных мероприятий, посвященный Наурызу, в числе которых айтыс, спортивные состязания, конкурсы на знание казахских национальных обычаев и традиций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here