Фото classomsk.com

Депутаты намерены обязать отцов платить алименты на содержание внебрачных детей, передает корреспондент NUR.KZ.

Такая норма содержится в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам, связанным с деятельностью организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка».

Как пояснила депутат мажилиса Светлана Бычкова, предпосылкой для ее разработки стало послание Конституционного совета в июне 2018 года, где было указано, что дети, рожденные от матери, не состоящей в браке с мужчиной, лишаются алиментов, если мужчина их не желает выплачивать.

«(Проектом закона – Ред.) они приведены в то же соответствие, в котором находятся те дети, которые рождены от женщины, находящейся в браке. Здесь суд определяет конкретные условия, исходя из ситуации«, — отметила Светлана Бычкова.

Разработчики также предлагают исключить возможности «навешивания ярлыков» на несовершеннолетних, содержащихся в спецорганизациях образования для детей с «трудным» поведением. Для этого предлагается из названия таких школ убрать слова «девиантное поведение».

«Дело в том, что у ребенка, который сейчас оканчивает спецшколу, в свидетельстве об образовании указывается, что он окончил школу для детей с девиантным поведением. Но это стигматизация и в дальнейшем мешает ему социализироваться», — пояснила депутат мажилиса.

При этом, по ее словам, упоминание о девиантном поведении ребенка найдут отражение в правилах и подзаконных актах, но не в самом названии школы.

Между тем поправки в Уголовный кодекс предусматривает ужесточение ответственности за изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних путем увеличения сроков лишения свободы.

В Кодекс об административных правонарушениях вносится изменение по установлению права должностных лиц уполномоченных органов внутренних дел, образования, социальной защиты населения, контроля в сфере оказания медицинских услуг составлять протоколы об адмправонарушении за несообщение о противоправных деяниях несовершеннолетними или в отношении них.

Отметим, что проект закона разработан группой депутатов и направлен на совершенствование законодательства республики в сфере защиты прав детей.

Проектом закона предусматривается внесение изменений и дополнений в Уголовный, уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный кодекс, а также в кодексы об адмправонарушениях, «О здоровье народа и системе здравоохранения», «О браке (супружестве) и семье» и 6 законов Республики Казахстан.

Документ принят депутатами сената в первом чтении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here