Традиции других стран могут удивлять и даже показаться нам странными. В Иран туристы едут, чтобы прикоснуться к древней культуре, попробовать национальную кухню и увидеть необычную одежду местных женщин.

Чем же их наряды отличаются от европейских? Расскажем в этой статье.

Что такое бурка?

Иран – консервативная мусульманская страна, поэтому здесь сохранились многие древние обычаи. До сих пор большая часть женщин здесь носит бурки – специальные маски, которые закрывают лицо частично или целиком.

Внешний вид традиционного женского головного убора зависит от этнической принадлежности, региона проживания, вероисповедания. Шииты носят красные прямоугольные маски, сунниты – черные.

Буркой этот головной убор называют только европейцы, сами иранцы используют термин «некабе» или «рубанд». Чаще всего традиционный женский головной убор носят на южном побережье, в провинции Хорозган.

Историческая справка

Бурка – это традиционный женский головной убор. Некоторые маски издалека напоминают усы и густые брови. Такие бурки в древние времена были призваны обмануть захватчиков, которые могли принять женщин, шпионивших за ними, за группу мужчин.

Традиционный головной убор надевается на девочек, когда им исполняется 9 лет. По внешнему виду бурки можно многое узнать о характере ее обладательницы, семейному положении и месте проживания. Такие маски не имеют ничего общего с хиджабом, который напрямую связан с религией.

Бурка же – это украшение. Она позволяет женщинам из низших слоев общества ходить по городу инкогнито.

Зачем иранские женщины надевают маски?

Главное предназначение бурки – сделать иранку более красивой. Пожилые женщины говорят, что надевают традиционный головной убор, чтобы окружающие не могли увидеть их морщин. Некоторые мусульманки заменяют буркой ношение хиджаба.

На юге Ирана маску используют для защиты от солнца и ветра. Именно поэтому бурки очень популярны у женщин, живущих на юге страны в портовых городах. Шьют маски только на заказ, на изготовление уходит два-три дня.

Цены на бурки доступные, но существуют и дорогие экземпляры, расшитые стразами Сваровски.

Ношение бурки в современном мире

Не все женщины сейчас хотят следовать традициям, все больше молодых девушек протестует против ношения масок. Часть из них демонстративно отказывается от устаревшего, по их мнению, одеяния.

Современные иранские девушки используют декоративную косметику и не желают прятать свое лицо. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here