Фото zerno-ua.com

В Жамбылской области строится казахстанско-российский завод по выпуску минеральных удобрений, передает LS.

Как сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР), этот проект «ЕвроХим-Каратау» реализуется в рамках соглашения между правительством Казахстана и России и включает в себя кроме всего прочего разработку месторождений фосфоритового бассейна Каратау.

Предполагаемая мощность предприятия составит 1 млн тонн продукции в год. Планируется не только обеспечивать казахстанский рынок, но и 70% выпускаемого продукта экспортировать в страны СНГ и Европейского союза.

В ведомстве отметили, что горнорудный комплекс уже завершен. В частности, планируется добыча 660 тыс. тонн фосфоритов без обогащения в год.

«На текущий момент строительство первой очереди химического комплекса по переработке руды уже завершено. В частности, был установлен узел среднего дробления и тонкого помола мощность 640 тыс. тонн в год и построены объекты инфраструктуры», — пояснили в МИИР.

В 2021 году планируют сдать в эксплуатацию первую очередь химического комплекса.

Также планируется построить азотный завод по производству NPK удобрений мощностью 1 тыс. тонн в год. Готовую продукцию планируют реализовать на российском, казахстанском и китайском рынках.

Справка

Каратауский фосфоритоносный бассейн является одним из крупнейших в мире. Бассейн расположен на юге Казахстана, в пределах хребта Малого Каратау. В пределах бассейна выявлено 45 месторождений фосфоритов.

NPK или азофоска — высокоэффективное сложное удобрение, содержащее такие основные питательные элементы для растений, как азот, фосфор и калий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here